Аналитики Soha сравнили самое мощное вооружение США и России

Аналитики Soha сравнили самое мощное вооружение США и России

Аналитики вьетнамского издания Soha сравнили передовое вооружение двух ведущих военных мировых держав – России и США, в том числе виды оружия и техники, идущих на экспорт. Выяснилось, что высокая цена далеко не всегда служит гарантом качества. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

С-400 «Триумф» и MIM-104 Patriot

Аналитики Soha сравнили самое мощное вооружение США и России

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»  и его американский конкурент MIM-104 Patriot являются  сегодня фаворитами на международном рынке, пишет Soha, однако они весьма различаются по техническим характеристикам, а также по цене.

«Существенная разница между двумя комплексами ПВО заключается в их "дальнозоркости", – отмечают вьетнамские эксперты. –  Российский ЗРК способен обнаружить цель на расстоянии 600 км, а его оппонент из США – на расстоянии 120 км. Кроме того, "Триумф" поражает цели на расстоянии 240 км: этот показатель более чем в два раза превышает показатель ЗРК Patriot».

Однако стоит американский зенитно-ракетный комплекс в четыре раза дороже, чем российский «Триумф».  

Атомные подводные лодки «Северодвинск» и «Вирджиния»

Стоимость российской атомной субмарины «Северодвинск» проекта 885 класса «Ясень» составляет примерно треть цены американского аналога – подводной лодки класса «Вирджиния». При этом российская субмарина во многом превосходит «Вирджинию»

«Благодаря особому типу вооружения атомные лодки ВМФ России проекта 885 способны поражать противника и под водой, и на воде, и на суше. Иными словами, конкурентов в бою у них нет», – констатирует Soha.

К тому же «Северодвинск» погружается глубже американской «Вирджинии», это делает российскую подлодку еще более опасной для противника.

Боевые танки Т-90 и М1 «Абрамс»

Аналитики Soha сравнили самое мощное вооружение США и России

Российский основной боевой танк Т-90 обойдется покупателю примерно в 2,5 млн долларов, в то время как его американский конкурент –  М1 «Абрамс» – стоит почти на миллион долларов дороже.

«Благодаря преимуществам, унаследованным от советских предшественников, эта "машина Судного дня" из России обладает большей надежностью, огневой мощью и более современной системой управления», – отмечают вьетнамские аналитики.

Сочетание ударной силы с надежностью  превращает этот танк в «оплот атаки» для сухопутных сил России, подчеркивает издание.

Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и AH-64 Apache

Ударно-разведывательные вертолеты – российский «Аллигатор» и американский Apache – занимают важное место в ВВС своих государств.

Российский «Аллигатор», пишет Soha, способен переносить достаточно оружия, по огневой мощи и маневренности он превосходит своего оппонента из США. Единственным преимуществом Apache, считают вьетнамские аналитики, можно назвать его возможность работать «в связке» с беспилотником, собирающим разведывательные данные.

При этом можно купить как минимум три российских Ка-52 по цене одного Apache, стоимость которого составляет 52 млн долларов.

Истребители-невидимки Су-57 и F-35

Аналитики Soha сравнили самое мощное вооружение США и России

Несмотря на то, что именно США прославились своими технологиями «стелс», российский истребитель-невидимка пятого поколения Су-57 не уступает, а во многом и превосходит американский F-35. Это признают даже эксперты НАТО, отмечает Soha.

«Су-57 обладает высокими летными характеристиками и менее уязвим для радаров противника, чем  F-35», – пишет вьетнамское издание.

Благодаря улучшенными радиолокационным системам российский истребитель способен отслеживать цели на земле и в воздухе на расстоянии сотен километров. Максимальная продолжительность полета – еще одно преимущество Су-57 перед американским оппонентом.

Что касается стоимости крылатых боевых машин, то производство F-35 в 2016 году обошлось США в 100-120 млн долларов. Между тем  цена Су-57 колеблется от 35 до 40 млн долларов.

Таким образом, резюмирует Soha, российское оружие, несмотря на более низкую стоимость, уже не наступает на пятки, а обгоняет дорогостоящие американские аналоги, угрожая потеснить США на международном рынке вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как российский радиооптический комплекс «Крона» восхитил иностранных пользователей Сети.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения