Армия
14.05 21:03

Баранец: Запад добивался распада Варшавского договора, связывавшего руки НАТО

Баранец: Запад добивался распада Варшавского договора, связывавшего руки НАТО

Развал Организации Варшавского договора (ОВД) был одной из главных целей НАТО на протяжении долгого времени, считает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Организация Варшавского договора появилась ровно 65 лет назад — 14 мая 1955 года. Членами ОВД стали СССР, ГДР, Албания, Венгрия, Болгария, Польша, Румыния, а также Чехословакия. Баранец заявил в беседе с "НьюИнформ", что параллельное существование двух мощнейших военно-политических блоков удерживало мир от войны. Варшавский договор не позволил НАТО установить единоличный контроль над миром и связывал Североатлантическому альянсу руки, в результате чего развал ОВД стал одной из главных целей Запада.

"Развал ОВД был долговременной мечтой Вашингтона и Брюсселя, потому что существование организации связывало им руки. Встревать в прямое боевое столкновение с ОВД НАТО все-таки остерегалась, а поэтому добивались развала ОВД и СССР, что, собственно, и произошло", — считает Баранец.

Внутренние противоречия во многом стали причиной распада Организации Варшавского договора, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды". Он подчеркнул, что после этого, многие недобросовестные союзники переметнулись в противоположный лагерь, показав свою слабую и предательскую натуру.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения