Политика
15.05 06:31

Доклад ООН пытается доказать присутствие ЧВК "Вагнера" в Ливии, игнорируя возможности ЛНА

Доклад ООН пытается доказать присутствие ЧВК "Вагнера" в Ливии, игнорируя возможности ЛНА

Федеральное агентство новостей представило вторую часть развенчивания доклада Панели экспертов ООН о якобы "присутствии" ЧВК "Вагнера" в Ливии. В ходе детального разбора выяснилось, что все 53 пункта документа основаны на фейках.

К примеру, 44-й параграф гласит, что Ливийская национальная армия (ЛНА) якобы сбила итальянский и американский беспилотники, характеристики которых схожи с БПЛА Wing Loong UCAV и Bayraktar TB2 UAV. Докладчики пытаются убедить организацию, что силы ЛНА не могли сами сбить западные БПЛА и прибегли к "российской помощи", пишет ФАН.

Докладчики не привели никаких аргументов и фактов. Без доказательств нельзя говорить о том, что Россия имеет какое-то отношение к системе обороны на подконтрольной Хафтару территории. Необходимые системы существовали в Ливии еще до гражданской войны в 2011 году. Так, в вооружении были 39 комплексов С-75 "Волга", 60 комплексов С-125 "Печора". В 2010 году в Ливии было не менее 48 зенитных установок С-200.

Помимо этого в 2019 году в Сети появились фотографии зенитного комплекса "Панцирь-С" в Ливии. В Ливию "Панцири" могли поставить ОАЭ, которые ранее купили образцы установок у России.

Подробнее об этом читайте в материале ФАН.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения