Политика
15.05 10:13

Экстренная встреча Совбеза ООН из-за вторжения в Венесуэлу пройдет 18 мая

Экстренная встреча Совбеза ООН из-за вторжения в Венесуэлу пройдет 18 мая

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание 18 мая в связи с попыткой вооруженного вторжения в Венесуэлу, сообщил дипломатический источник.

Проведение встречи состоится по просьбе российской стороны. Заседание пройдет в понедельник, 18 мая, во второй половине дня. Глава МИД Венесуэлы сообщил 3 мая о предотвращении вторжения по морю со стороны колумбийских боевиков на быстроходных катерах, которые прибыли из штата Ла-Гуайра. Президент страны Николас Мадуро уверен, что целью их вторжения было его убийство. Среди других участников нападения были граждане США. Американские и колумбийские власти не подтверждают свою причастность к произошедшему.

Постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада ранее уже просил собрать экстренное заседание по поводу попытки вторжения в его страну. Обсуждения в Совбезе ООН должны привести к признанию агрессии со стороны правительств Боготы и Вашингтона. Вторжение в Венесуэлу угрожало миру и безопасности местного народа, отмечал Монкада.

Венесуэльская Генпрокуратура выдала 22 ордера на арест участников морского вторжения и объявила их в международный розыск. Среди них глава ЧВК Silvercorp американец Джордар Гудро, политконсультант из Майами Серхио Вергара и сторонник оппозиционной команды Хуана Гуаидо Хуан Хосе Рендон. Издание The Washington Post до этого писало о том, что в 2019 году члены оппозиции Венесуэлы заключили договор с американской ЧВК Silvercorp.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения