vk rtrg

Ставка на «суперсубъекты»: каким регионам России можно ожидать объединения

Ставка на «суперсубъекты»: каким регионам России можно ожидать объединения

Тренд на объединение регионов, существующий в России уже не первый год, может быть реализован уже в течение ближайшего десятилетия. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Илья Гращенков.

Новые субъекты для РФ

Ставка на «суперсубъекты»: каким регионам России можно ожидать объединения

В минувшую среду, 14 мая, временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум об объединении своих регионов, подтвердив таким образом выбранный ранее курс на создание нового субъекта Российской Федерации. Теперь же дело за архангельскими и ненецкими депутатами, которые до 14 июля должны принять решения о дате проведения референдума по созданию нового арктического региона. В этом случае референдум может быть назначен на единый день голосования 13 сентября. 

Разговоры о слиянии Архангельской области и НАО ведутся уже давно, и сейчас они, судя по всему, запустили тренд на объединение различных регионов. Так, в тюменской областной думе на днях заявили о необходимости соединения так называемой «тюменской матрешки» – слияния области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, и даже с Курганской областью. Впрочем, сегодня полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов уже поспешил заявить, что эта тема не обсуждается ни на каком уровне, однако, как заявил корреспонденту «ПолитРоссии» генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, такой курс действительно сейчас существует.

«Можно сказать, что разговор об объединении в более крупные регионы начался еще года 3-4 назад. И такие процессы необходимы по трем причинам. Первая заключается в повышении управляемости регионов – сейчас существует общий тренд на создание более подчиненных территорий федеральному центру, снижение роли полпредств и увеличение роли губернаторов. Вторая причина заключается, конечно, в сокращении расходов на госаппарат, а третья – в подтягивании более депрессивных областей к более передовым. И начать сейчас, очевидно, решили с маленьких национальных автономий, в которых есть много денег. Это, к примеру, те же ЯНАО и НАО», – объясняет политолог.

Об этом же говорит и первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Каргинов. По его словам, процесс объединения небольших регионов в более крупные является неизбежным и обусловлен экономической ситуацией в разных уголках нашей страны.

«Объединение – это правильно, и проводить его, конечно же, нужно. Естественно, делать это надо без спешки, без какой-то популистики, опираясь лишь на экономические решения, которые должны быть определяющими в этом вопросе. Давайте посмотрим на Ненецкий АО. У него громадный бюджет и всего 44 тысячи местного населения. При этом в регионе сосредоточены все нефтяные ресурсы. То есть мы вынуждены забирать оттуда деньги в федеральный центр и раздавать регионам, которые находятся на дотации. И все это лишние операции. В случае объединения же бюджет будет законсолидирован в рамках одного региона. Поэтому в этом плане можно только поддерживать эту ситуацию», – считает депутат.

По его словам, также это позволит сократить количество чиновников, поскольку вместо двух регионов появится всего лишь один.

«Конечно, нельзя убирать чиновников-исполнителей, которые предоставляют определенные услуги для населения. А вот лишнюю управляющую верхушку надо срезать. Чем больше чиновников, тем больше согласований, больше страха совершить ошибку и, соответственно, меньше экономический рост. Помимо этого надо уменьшать депутатский корпус – мы сегодня видим, что статус депутатского мандата нивелировался, из-за чего даже у "Единой России" сегодня есть проблемы с поиском кандидатов на местном уровне», – объясняет парламентарий.

Сергей Каргинов уверен, что именно в этом направлении нужно двигаться и дальше, однако форсировать такие процессы не надо – нельзя допустить образования глобального, но нищего региона, который потом придется «кормить всей страной». А это значит, что как таковой задачи «перекроить страну» быть не должно.

Проблема малых народов

Архангельская область и Ненецкий автономный округ представляют собой так называемые «регионы-матрешки». Это заключается в том, что НАО, формально являющийся автономным, одновременно с этим является и частью Архангельской области. Ровно такая же ситуация и с Тюменской областью, в состав которой входят формально независимые ХМАО и ЯНАО. Именно такое положение автономных округов и делает их главными претендентами на слияние с соседними регионами, что выглядит крайне логичным.

Ставка на «суперсубъекты»: каким регионам России можно ожидать объединения

В то же время многие эксперты отмечают, что такое присоединение может ударить по интересам малых народов, населяющих эти территории, поскольку именно право местных жителей на самоопределение и является тем фундаментом, на котором основано само существование автономных округов. Так в свое время Адыгейская АО вышла из Краснодарского края, Хакасская АО – из Красноярского края, Горно-Алтайская АО – из Алтайского края, и Карачаево-Черкесская – из Ставрополья. Все они впоследствии стали полноценными республиками.

Как считает Илья Гращенков, проблема ущемления интересов малых народов действительно реальна, однако в конечном итоге все зависит от того, какая конкретно территория рассматривается.

«Если вспомнить образование Камчатского края, когда Корякский АО слился с Камчатской областью, то коряки тогда были не против, потому что для них это ничем особенным не сопровождалось, и они ничего не теряли. А вот с тем же НАО сейчас конфликт может быть, потому что 44 тысячи условных ненцев привыкли, что называется, жить в шоколаде за счет сжиженного природного газа, Северного морского пути и так далее. А сейчас с присоединением Архангельской области часть бюджета неминуемо пойдет на какое-то инфраструктурное оживление. Поэтому некие национальные выступления возможны, тем более сейчас. Как известно, национальные республики всегда начинают волноваться первыми», – объясняет политолог.

Впрочем, спрогнозировать сейчас, возникнут ли какие-то недовольства, достаточно проблематично – все будет зависеть от того, при каких условиях будет происходить объединение. В свою очередь, Сергей Каргинов и вовсе уверен, что эта проблема является надуманной.

«Давайте уберем русский народ из России, и что мы получим? На территории страны автоматом начнется война. Сейчас же существуют целые информационные порталы, которые живут тем, что сталкивают интересы малых народов, пытаясь поссорить их между собой. И если бы не было цементирующего государства, русского народа, то возникали бы такие перманентные конфликты, что мы видели, например, в 90-х годах. Поэтому в объединительных процессах никаких подводных камней с точки зрения ущемления прав малых народов не будет», – уверен депутат.

По его словам, российские власти уделяют большое внимание сохранению идентичности малых коренных народов нашей страны. И в случае образования новых регионов в этом плане ничего не поменяется.

Модель 50 регионов

Несмотря на то, что сегодня процессы объединения нескольких регионов способны вызывать удивление, фактически мы имеем дело с уже отработанной в рамках нашей страны процедурой – укрупнение субъектов РФ было одним из главных трендов прошлого десятилетия.

Так, в 2003 году началось образование Пермского края посредством объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В 2007 году в Красноярский край вошли Таймырский и Эвенкийский автономные округа, Усть-Ордынский Бурятский АО слился с Иркутской областью, а также появился уже упомянутый ранее Камчатский край. Наконец, в 2008 году объединились Агинский Бурятский АО и Читинская область, образовав Забайкальский край.

Ставка на «суперсубъекты»: каким регионам России можно ожидать объединения

Все эти процессы проходили в соответствии с Конституцией и Федеральным конституционным законом «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта». Сперва поступал запрос от самих регионов, власти которых обращались с соответствующим предложением к президенту, после чего и начинался процесс подготовки к референдуму. Сейчас же все должно происходить точно также, как в отношении Архангельской области и НАО, так и в отношении будущих объединений, которых, по мнению Сергея Каргинова, должно быть еще немало.

«Эта идея, это направление родилось в ЛДПР еще 30 лет назад. Мы говорим, что для России актуальны не 85, а 50 регионов, таких суперсубъектов. И численность населения каждой территории должна быть не менее 3 миллионов человек. И эта цифра взялась не с потолка. Это экономически обоснованное количество населения, для того чтобы регион мог нормально функционировать, то есть находиться в бездотационном состоянии, чтобы собирались налоги, была хорошая управляемость и так далее», – уверен парламентарий.

Если же говорить о конкретных субъектах, которым как минимум стоит задуматься об объединении, то здесь, уверен депутат, обращать внимание нужно на регионы с небольшой плотностью населения, общей транспортной и информационной составляющей

«Мы уже сказали про "тюменскую матрешку", которая, откровенно говоря, давно уже созрела к объединению. Также можно посмотреть на Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток. Допустим, Еврейская автономная область может быть объединена с Амурской областью или Хабаровским краем. То есть надо одновременно решать задачи по увеличению численности населения в рамках одного региона и по уменьшению чиновничьей прослойки», – считает Каргинов.

Конкретных примеров по предложениям о создании новых регионов можно привести немало. Так, еще в 90-е годы возникла идея создания Большой уральской республики, в которую вошли бы Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Пермская и Свердловская области, однако реализовать на практике ее так и не удалось. А в 2004 году губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил объединить Кемеровскую область с Алтайским краем и Томской областью.

Ставка на «суперсубъекты»: каким регионам России можно ожидать объединения

Одним из главных идеологов сокращения числа субъектов РФ долгое время выступала нынешний спикер Федерального собрания страны Валентина Матвиенко. В свое время она предлагала идею объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью, а также поддерживала возможное слияние ЛО с Псковской областью. А четыре года назад, в апреле 2016 года, свои планы по созданию новых субъектов озвучивал член Совфеда Сергей Калашников. В частности, сенатор предлагал объединить в один регион Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области, а также поднимал вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей.

Как отмечает Илья Гращенков, несмотря на то, что все эти инициативы не были реализованы, многие из них не утратили своей актуальности и по сей день.

«Всего в данный момент на Россию запланировано порядка 15 объединений. Например, слияние Псковской области, где мало чего есть, с соседней Ленинградской. Давно мечтает об объединении, как вы правильно сказали, и депрессивный Курган – речь здесь идет как минимум о слиянии с ХМАО, но в идеале, конечно, соединение со всей "матрешкой" в один крупный нефтегазовый регион. Хоят разговоры и о том, чтобы соединить Кировскую область с Удмуртией, Марией Эл или Чувашией, или даже со всеми сразу. Озвучиваются предложения и по созданию объединенного субъекта из Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей или объединения под Красноярский край с участием Тувы, Хакасии и даже, возможно, Бурятии», – рассказывает политолог. 

Конечно, все это можно обсуждать пока только на уровне идей, однако нельзя исключать, что некоторые из таких процессов будут запущены уже в обозримом будущем.

«Такой тренд, безусловно, есть, и это главное. Поэтому, я думаю, он так или иначе будет реализовываться. И если ничего не поменяется в нашей жизни после коронавируса, то этот курс будет продолжен, и объединения будут проходить все ближайшее десятилетие», – резюмирует Илья Гращенков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание депутата Госдумы Павла Дорохина, заявившего о том, что Тюменская область, ХМАО и ЯНАО могут быть объединены в Большую Тюменскую область уже в 2021 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения