Financial Review назвало ударом по Австралии поставки российского мяса в Китай

Financial Review назвало ударом по Австралии поставки российского мяса в Китай

Политическая напряженность между Австралией и Китаем обернулась крайне неприятным моментом для Канберры и сыграла в пользу Москвы. Такие выводы были сделаны австралийскими экспертами.

Китай недавно заявил, что собирается нарастить импорт американского ячменя и российской говядины в рамках ранее согласованных торговых сделок, что стало крайне болезненным ударом по австралийскому экспорту. Произошло это на фоне сложностей в политических отношениях между КНР и Австралией. Об этом сообщает австралийское издание Financial Review. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Китай готовится ввести высокие тарифы на австралийский ячмень по итогам 18-месячного антидемпингового расследования. Помимо этого Пекин приостановил закупки говядины с четырех австралийских мясоперерабатывающих предприятий», — отмечают авторы Financial Review.

Аналитик консалтинговой компании Bric Agriculture Group Лин Гуофа констатировал, что Австралия теряет свое конкурентное преимущество в области международного экспорта говядины и ячменя. По его словам, запрет на поставку мяса с четырех австралийских предприятий является сигналом для китайских трейдеров. Пекин им намекнул о нежелательности продолжения сотрудничества с компаниями из этой страны.

«Что касается ячменя и говядины, Китай использует Австралию в качестве показательного примера другим государствам. Пекин готов к экономическим наказаниям для своих оппонентов», — добавил аналитик.

Государственные СМИ Китая на этой неделе активно обсуждают ранее согласованную сделку по импорту российской говядины. В сообщениях говорится, что 10000 тонн российской говядины поступят на китайский рынок в 2020 году. Все это свидетельствует о том, что Россия получила прекрасную возможность закрепиться на огромном китайском рынке, что сулит ей хорошие прибыли. В этой связи Австралии придется сосредоточиться на повышении собственной конкурентоспособности, иначе она рискует проиграть и потерять доверие китайских потребителей. Также следует учесть тот момент по поводу торгового соглашения между США и Китаем, которое может поставить крест на импорте американской сельскохозяйственной продукции в КНР. Глава Белого дома Дональд Трамп пару дней назад сообщил, что торговля с Пекином может быть полностью прекращена. Он намекнул, что готов полностью разорвать связи со второй по величине экономикой мира.

Если выводы экспертов Financial Review окажутся верны, то можно констатировать, что Россия оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, Китай решил наказать Австралию введением экономических ограничений на сельскохозяйственную продукцию, с другой, США грозятся разорвать все связи с КНР. Оба этих момента могут положительно повлиять на экспортные перспективы российской продукции в Поднебесную. Речь идет об огромных контрактах на миллиарды долларов.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые оценили выгоду России от поставок сельскохозяйственной продукции в Китай. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения