Политика
15.05 17:14

ФБК Навального "спрятал" два миллиона рублей под непонятной статьей расходов в отчете

ФБК Навального "спрятал" два миллиона рублей под непонятной статьей расходов в отчете

Финансовый отчет за 2019 год, опубликованный "Фондом борьбы с коррупцией"1 (признан иноагентом в РФ), оказался максимально обобщенным, что не может не вызывать вопросов, а куда делась значительная сумма финансирования.

За прошлый отчетный период ФБК1 собрал 82,3 млн рублей, из которых 63,5 млн ушли на работу фонда. Из оставшихся 18,8 млн рублей почти 2 млн оказались в графе "Основные средства", расходы по которому пришлись на третий и четвертый квартал. Об этом сообщает ФАН.

ФБК не уточнил, что именно подразумевает под собой эта статья затрат. Учитывая, что фонд не занимается сельским природопользованием, не строит дорог, а вычислительная техника уже относится к графе "Оргтехника и мебель", все становится еще более загадочным.

По стечению обстоятельств, именно в III квартале сотрудники фонда организовывали незаконные митинги, на которых прибегали к услугам провокаторов. В отличие от прошлого года, детализация расходов в отчете ФБК гораздо меньшая, что наталкивает на определенные мысли.

В 2018 году организация получила 58 млн рублей, а израсходовала 65,3 млн. Получается, ей пришлось взять 7,3 млн из оставшихся с прошлого года 23,7 млн на балансе. На 2019 год у фонда должно было числиться 16,4 млн рублей, но по какой-то причине организация указала 22,5 млн рублей.

"Они идут в "черный нал", в ФБК обналичивают эти средства, жертвователи этих денег неизвестны, и потом тратят на себя", — обозначил бывший юрист ФБК Виталий Серуканов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения