Global Times: Китай готовит самую большую контратаку на США

Global Times: Китай готовит самую большую контратаку на США

Китай готовит самую большую контратаку против Соединенных Штатов, которые блокируют поставки полупроводников китайской телекоммуникационной компании Huawei. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Пекин готов принять ряд ответных мер против американского плана ударить по Huawei, включая внесение американских компаний в список ненадежных юридических лиц, введение ограничений на американские компании, такие как Apple, а также прекращение закупок самолетов Boeing.

«Китай обдумывает карательные контрмеры против американских физических и юридических лиц по поводу исков COVID-19 из-за злоупотребления судебной тяжбой с американской стороны», – написал Global Times.

Последние шаги Китая указывают на то, что стратегия «лицом к лицу» между двумя крупнейшими экономиками мира, от политических до экономических целей, находится в активной фазе.

По словам источника Global Times, Китай примет решительные контрмеры для защиты своих собственных законных прав, если США будут продвигать план по изменению своих правил и запретят основным поставщикам чипов, включая тайваньскую TSMC, продавать чипы Huawei.

Обозреватель китайского издания пишет, что карательные меры Пекина, направленные против крупных американских компаний, таких как Qualcomm, Cisco и Apple, являются ядерной бомбой.

«Китай начнет раунды бесконечных расследований в отношении этих фирм, что сравнимо с висящими над их головами мечами. Это ослабит доверие инвесторов и сожмет их доходы на рынке КНР», – сказал инсайдер Global Times.

Аналитики также отметили, что если чипы, произведенные этими фирмами, не могут быть проданы на китайский рынок, являющийся одним из их наиболее важных источников дохода, то американским технологическим компаниям будет крайне сложно окупить инвестиции. Некоторые из них могут погрязнуть в потере.

Обозреватель китайского издания пишет: Китай, возможно, откажется от всех текущих заказов Boeing. По его мнению, если последний потеряет заказы из Китая, то компания, которая уже на грани банкротства, побежит за помощью к американскому правительству.

Большинство компаний США, включенных в список, может быть небольшими американскими фирмами, которые сильно зависят от китайских компаний, поскольку они уязвимы для ограничительных мер. После того как китайские власти введут санкции, основная часть мелких компаний США будет поставлена на грань краха.

Обозреватель китайского издания отмечает, что в список ненадежных юридических лиц войдут иностранные организации, физические лица и компании, которые блокируют или закрывают цепочки поставок, либо принимают дискриминационные меры по некоммерческим причинам, действия которых угрожают бизнесу компаний КНР.

США не смогли убить Huawei с помощью запрета, который длился более года. Вашингтон полностью осознает, что чем дольше длится запрет, тем более высокие затраты американские фирмы должны платить, и теперь они испытывают трудности. Министерство торговли США близко к подписанию нового правила, которое позволит американским компаниям работать с Huawei над установлением стандартов для сетей следующего поколения 5G.

Вместо того, чтобы интерпретировать этот шаг как жест доброй воли, китайские аналитики заявили, что он только показывает, что США осознали цену отказа сотрудничать с крупнейшим в мире патентным донором технологии следующего поколения. Американские компании значительно отстают от Huawei по 5G патентам.

«Принятие Китаем контрмер в конечном итоге принесет пользу китайско-американским отношениям, поскольку только путем победы над небольшой частью американских политиков, которые наносят ущерб двусторонним отношениям, связи и торговля двух стран могут вернуться к нормальному состоянию», – говорится в публикации Global Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Trumpet, сегодня в мире наблюдается глобальное стремление уничтожить Соединенные Штаты.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения