Эксперты Boerse Online объяснили, как действия ЦБ РФ отразятся на стоимости золота

Эксперты Boerse Online объяснили, как действия ЦБ РФ отразятся на стоимости золота

Популярность золота в мире будет расти на фоне различных геополитических рисков. Также произойдет обесценивание главных мировых валют. Такое мнение высказали аналитики немецкого экономического издания Boerse Online. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Некоторое время назад американскими специалистами был опубликован прогноз, согласно которому в ближайшие 18 месяцев цены на золото могут достичь отметки в 3000 долларов за тройскую унцию. В своих выводах они ориентировались на мировой спрос на драгоценный металл, а также на действия ФРС США, которая приняла решение напечатать два триллиона долларов для поддержки экономики Соединенных Штатов. Эксперты констатировали, что Америка может печатать новые деньги, однако ей не удастся провернуть то же самое с золотом.

«ФРС, Европейский центральный банк и другие финансовые структуры выпускают облигации, позволяющие государствам и компаниям увеличивать свои долги. В мировую экономику вливаются огромные средства, что еще больше увеличивает и без того высокий госдолг в западных странах», — отметили авторы Boerse Online.

В настоящий момент стоимость одной унции золота оценивается в 1700 долларов, что свидетельствует о высоком спросе на драгоценный металл. При этом Центральные банки в этом году действуют максимально осторожно, в первом квартале 2020 года они купили 145 тонн желтого металла. В частности, ЦБ РФ некоторое время назад объявил о своих намерениях приостановить закупки драгоценного металла на внутреннем рынке. Аналитики объясняют это решение желанием направить свободные средства в иные сферы на фоне резкого падения цен на нефть.

Экспеты Boerse Online объяснили, как действия ЦБ РФ отразятся на стоимости золота

«Я думаю, что цена золота в 3000 долларов абсолютно реальна», — заявил финансист Макс Отто.

Опасения по поводу слабости экономики и растущего долга вынудят инвесторов вкладывать свои деньги в покупку золота. Вероятнее всего, скоро бросятся скупать драгоценный металл состоятельные граждане США, последовав примеру европейцев. Ключевая процентная ставка в Соединенных Штатах практически равна нулю, а доллар начинает постепенно обесцениваться. Все это заставит людей обратить взоры на золото. Если в прошлом основным мотивом покупки драгметалла было создание богатства, то сегодня – желание защитить свои капиталы. В этой связи временный отказ России от скупки золота не сильно повлияет на его дальнейшее ценообразование. При этом трюки ЦБ РФ с желтым металлом привлекли к себе внимание мировой общественности.  

Следует отметить, что ЦБ РФ несколько лет назад резко нарастил свое инвестирование в золото, на покупку драгоценного металла было потрачено более 40 млрд долларов. Согласно недавно опубликованной статистике, российские золотовалютные запасы составляют 566 млрд долларов, из которых 126 миллиардов приходится на драгоценный металл. Золотой запас России считается одним из самых больших в мире.

Помимо этого, в резервах России была замечена тенденция к уходу от американского доллара к альтернативным финансовым инструментам. В прошлом году доля национальной валюты США упала с 43,7 % до 23,6 %. Если принять во внимание прогнозы аналитиков относительно цен на золото, то можно констатировать: инвестиции в драгоценный металл себя хорошо окупят. Стоимость золотого запаса может значительно вырасти в цене, что станет хорошей защитой на фоне обесценивания мировых валют. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова венгерского эксперта Миклоша Кевехази, который констатировал, что рост госдолга обернется для США огромными проблемами.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения