Корнилов ответил послу США, призвавшему наказать Россию за депортацию крымских татар 1944 года

Корнилов ответил послу США, призвавшему наказать Россию за депортацию крымских татар 1944 года

Политолог Владимир Корнилов специально для «ПолитРоссии» прокомментировал заявление посла США в ОБСЕ о Крыме.

Корнилов ответил послу США, призвавшему наказать Россию за депортацию крымских татар 1944 года

Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор призвал наказать Россию за Крым и вспомнил о депортации крымских татар 1944 года. Американский дипломат обвинил Россию в дезинформации и упомянул о депортации 200 тысяч крымских татар с полуострова 18 мая 1944 года, указав, что 76 лет после тех событий Россия якобы продолжает «жестокие репрессии».

«Санкции, связанные с Крымом, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», – подчеркнул Гилмор.

Крыма нет – санкции есть

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Корнилов, заявление американского посла вполне ожидаемо, поскольку ранее представители США уже делали аналогичные высказывания.

«Это говорил не только посол США в ОБСЕ, об этом говорил и госсекретарь США, есть соответствующее решение Госдепа, есть соответствующая резолюция Конгресса США. Никто не собирается отменять санкции против России по Крыму, и с этим надо смириться, понимать это, признавать это и избегать ложных иллюзий по поводу возможности отмены когда-нибудь санкций за Крым», – отметил политолог.

Более того, он уверен, что Крым был лишь предлогом для введения различных мер против России.

«Было бы странно думать, что на Россию не наложили бы такие санкции без Крыма. Это политика США, Трамп ее прямо назвал, когда сказал, что глобализм прошел, конец эпохи глобализма наступил, и не надо ждать в ближайшие годы каких-то изменений в этом плане», – уверен эксперт.

Он напоминает: США наложил санкции и на Евросоюз, на Китай, назвав это тарифами.

«Надо понимать, что санкции для США – это вопрос укрепления протекционизма», – уверен Корнилов.

Исходя из этой логики, можно наверняка быть уверенным в том, что санкции по Крыму останутся на ближайшие десятилетия, если только не произойдет ничего глобального, наподобие мировой войны. Американцы уже дали понять, что пандемия коронавируса – не тот случай, который может что-то изменить в этом вопросе.

«Иллюзии о том, что мы где-то сделаем уступку – и нам сразу же смягчат или снимут санкции, – они контрпродуктивны, они только вредят делу, сдерживая российскую внешнюю политику. Надо избавляться от этих иллюзий», – утверждает Корнилов.

Коренное население или военная база США

Что касается упоминания депортации крымских татар 1944 года с привязкой к этим санкциям – это, по мнению политолога, абсолютный нонсенс. Он напоминает, что можно очень долго вспоминать все депортации народов, этносов, представителей отдельных национальностей и религиозных групп в разных частях мира, в том числе в цивилизованной Европе.

«Давайте вспомним, что творили по отношению к этническим немцам в той же Польше, или в той же Чехословакии после 1945 года. А уж страшную депортацию, одобренную, заметьте, и Соединенными Штатами Америки, народов при разделе Индии – так там миллионы погибли при этой депортации», – перечисляет Корнилов.

Он вспоминает также выселение коренных жителей с архипелага Чагос, произошедшее в 70-е годы XX века. Тогда Великобритания выселила всех жителей этих территорий, чтобы создать там военную базу Соединенных Штатов Америки.

«Ну пусть они покопаются в своей недавней истории и начнут накладывать друг на друга санкции, пусть этот посол США вспомнит об этом и предложит самоналожиться этим санкциям за аналогичные действия Госдепа. Заметьте, порой даже за более кровавые действия. Но почему-то они вспоминают только сталинские депортации народов, но забывают о своих», – негодует собеседник «ПолитРоссии».

Он уверен: Крым в любом случае не перейдет под юрисдикцию Украины, а США используют это как повод для санкций, которые на самом деле были бы введены и без возвращения полуострова в состав РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-премьера Украины Николая Азарова, который прокомментировал намерение Киева переименовать улицы в Крыму.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения