Политолог Неменский объяснил, чем закончится нефтяной демарш Беларуси для России

Политолог Неменский объяснил, чем закончится нефтяной демарш Беларуси для России

США предлагает Беларуси расширить доступ страны для американской нефти, а белорусский МИД радуется скорому прибытию первого танкера с 80 тысячами тонн американской нефти для «Белнефтехима». Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, эксперт по СНГ Олег Неменский в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, чем закончится нефтяной демарш Минска для России.

Вашингтон воспользовался ценовыми разногласиями Москвы и Минска и заключил договор на поставку американской нефти в Беларусь. Черное золото из США белорусская сторона описала как диверсификацию поставок на свои НПЗ. При этом Минск продолжает закупать российскую нефть по магистрали «Дружба» и по железной дороге.

«Будучи крупнейшим производителем нефти и газа в мире, Соединенные Штаты готовы удовлетворить импортные потребности стран, которые, как Белоруссия, хотят извлечь выгоду из повышения энергетической безопасности с помощью диверсификации поставок и торговли, основанной на таких коммерческих ценностях США, как свободное предпринимательство, верховенство закона и прозрачные, свободные от коррупции сделки», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Политолог Неменский объяснил, чем закончится нефтяной демарш Беларуси для России

Первая партия нефти сорта Bakken из США в Беларусь по уже заключенному соглашению должна прийти в июне. Танкер с 80 000 т. американского сырья выйдет из Бомонта, Техас, США, 17 мая, и отправится в литовский порт Клайпеда. По словам пресс-секретаря белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александра Тищенко, из Литвы в Беларусь нефть «поедет» по железной дороге.

Немногим ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей похвастался, что начало закупок нефти у США стало результатом визита Майка Помпео в Минск 1 февраля. Белорусский министр подчеркнул, что Вашингтон тогда же выразил готовность удовлетворить все импортные потребности Белоруссии.

Политолог Неменский объяснил, чем закончится нефтяной демарш Беларуси для России

Политолог Олег Неменский в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что демарш Беларуси не связан с вопросом переориентации Минска на Запад. По его словам, белорусские закупки американской нефти не должны вызывать беспокойства.

«Америка давно подобралась к России, но предложения, которые сейчас делает Вашингтон Беларуси, они делались уже и Украине, и другим соседям России. Соединенные Штаты  активно развивают подобное сотрудничество и с Польшей.

Не касаясь вопроса проникновения США в пространство близ России, я считаю, к вопросу торговли энергоносителей нужно относиться спокойнее. Рынок есть рынок. Конечно, не только мы торгуем нефтью. Сейчас новое явление: складывается газовый рынок. Его формирование тоже означает, что те страны, которые раньше покупали газ только у нас, приобретают возможность брать голубое топливо у других поставщиков. Ничего в этом страшного нет», – заверил эксперт по СНГ.

Олег Неменский подчеркнул, что с политической точки зрения минское решение по закупкам черного золота в США выгодно для Российской Федерации в политическом плане. При этом по экономической линии Россия потерь не понесет, пояснил аналитик.

«Проблема с рынком энергоносителей у России в том, что она несет политические издержки при своей монопольной торговле с соседними странами. Она постоянно обвиняется в том, что она использует ценовой вопрос в политических целях. И хотя это неправда, политических издержек от этого меньше не становится.

России было бы даже выгодно, если бы такие страны, как Украина, Польша и, в случае более резкого разворота на Запад, Беларусь покупали энергоносители не в Российской Федерации. Их рынок не такой уж и прибыльный, и у России есть кому продавать нефть и газ. А вот все те политические издержки, которые связаны с этим рынком, для России превратятся в выгоды», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Политолог Неменский объяснил, чем закончится нефтяной демарш Беларуси для России

Политолог добавил, что действия Беларуси лишили ее возможности обвинять Россию в ценовом давлении. Также эксперт отметил: то же самое касается и прочих восточноевропейских государств, которые разглагольствуют в такой же манере.

«Ну, будет Беларусь сейчас покупать нефть у Соединенных Штатов. Официальный Минск заявит это как достижение в большой степени независимости Беларуси от России. Ну и хорошо: объявят, да и потеряется аргумент в обвинениях против РФ в том, что она давит на Беларусь, используя монопольное положение. Опять же, сказать, что Россия потеряет от этого какие-то большие доходы, нельзя, ведь эта непроданная белорусскому потребителю нефть пойдет другому покупателю.

Пока рано говорить о Беларуси, но если Украина, а также их общая соседка Польша, перейдут с российских энергоносителей на другие, то они просто будут платить более высокую цену. Для России это тоже выгодно», – отметил он.

Также Олег Неменский заявил, что покупка американской нефти кем бы то ни было не отменит факта более выгодной российской цены. Аналитик пояснил, что закупка ресурсов по более высоким ценам сделает тех, кто отказался от более привлекательной нефти из РФ, менее эффективными.

«На этом рынке российская цена имеет приоритет. Тут Россия останется способной делать более выгодное предложение. И если наши геополитические недоброжелатели будут покупать энергоносители за более высокую цену, то это будет снижать эффективность их собственных экономик, снижать общую конкурентоспособность их товаропроизводителей. Тогда противостояние с ними, конкуренция с ними для нас станет только выгодней», – уверен спикер.

Политолог Неменский объяснил, чем закончится нефтяной демарш Беларуси для России

По мнению политолога, едва ли можно говорить о выборе Беларусью прозападного курса из-за покупки американского сырья. Минск, объясняет эксперт, просто купил себе возможность лишний раз поговорить и показать свою независимость.

«Хочет ли по такому пути пойти Беларусь? Думаю, пока что нет, не хочет. Скорее, тут попытка за большие деньги купить себе геополитическую возможность заявить, что Минск от Москвы независим, может покупать нефть где угодно, если захочет, и если РФ будет требовать больших денег, то они переключатся на других поставщиков. Рано видеть в этом геополитический разворот Беларуси на Запад, даже если она начнет покупать нефть у других поставщиков, а не у России. Все равно белорусская экономика и политика очень тесно связана с Россией. Эта страна, конечно, может повернуться на Запад, но переключение на других поставщиков показателем этого не является», – резюмировал Олег Неменский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Sohu рассказало, чем для РФ грозит размещение войск США на границах с Беларусью.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения