WION: США ищут новых союзников в борьбе против Китая и России

WION: США ищут новых союзников в борьбе против Китая и России

Сегодня можно наблюдать холодную войну 2.0, где с одной стороны Соединенные Штаты их союзники, а с другой – Россия и Китай. Об этом говорится в публикации индийского издания World is One News (WION), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«То, что сейчас происходит, очень похоже на холодную войну, которая продолжалась с 1945 по конец 1980-х годов», – говорится в публикации индийского издания.

Обозреватель WION пишет: союзник США Канберра движется в направлении разрыва с Пекином с нарушением торговых связей, хотя Китай является крупнейшим экспортным рынком Австралии. Стоит напомнить, что КНР составляет 30 процентов экспорта Австралии, что близко к 7 процентам ВВП. Китайские студенты и туристы приносят большие деньги в Австралию. 

«В настоящее время он заблокировал импорт говядины и ячменя из Австралии после того, как премьер-министр Скотт Моррисон потребовал провести расследование вспышки коронавируса», – говорится в публикации WION.

Президент Трамп может быть известен своими разворотами, но уже несколько дней он открыто вступает в борьбу с Китаем. В четверг во время интервью президент США пригрозил уничтожить дипломатические отношения Америки с Китаем. Трамп обвинил китайское правительство в распространении вируса и сказал, что не хочет говорить с президентом Си Цзиньпином.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь дал сдержанный ответ, однако, похоже, он потерял самообладание, когда упоминал Тайвань.

Недавно госсекретарь США Майк Помпео провел видеоконференцию с министрами иностранных дел семи стран. Идея состояла в том, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе против Китая. Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар был частью цифровой встречи. Израиль и Южная Корея были среди других участников.

Известно, что переговоры длились 75 минут, а Соединенные Штаты сосредоточились на том, чтобы заставить Китай платить путем реструктуризации цепочек поставок и подрыва китайского господства над мировой торговлей. Конфронтация может обостриться в понедельник, когда члены ВОЗ встретятся на Всемирной ассамблее здравоохранения не лично, а на видеоконференции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Global Times объяснили, как Китай намерен атаковать американские компании.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения