Политика
16.05 05:03

ФАН разоблачил подтасовку фактов в докладе экспертов о ЧВК "Вагнера"

ФАН разоблачил подтасовку фактов в докладе экспертов о ЧВК "Вагнера"

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что информация о сирийцах, погибших в Ливии, была намеренно искажена, чтобы ввести в заблуждение представителей ООН.

В третьей части разоблачения доклада для ООН ФАН обратил внимание, что число погибших сирийских наемников в Ливии по состоянию на 30 марта этого года, когда готовился доклад, уже достигло 156 человек. Все погибшие воевали на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии. В Триполи боевиков из Сирии переправила Анкара.

В 53-м пункте доклада авторы ссылаются на опубликованную 10 марта этого года статью издания Aawasat. В материале идет речь о том, что Восточное правительство Ливии наладило сотрудничество с сирийским руководством и договорилось об открытии ливийского посольства в Дамаске.

Как пишут журналисты Aawasat, командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар налаживает связи с Сирией, чтобы сформировать общую систему безопасности и совместно противостоять терроризму. Однако эта информация была сознательно искажена авторами доклада для ООН. В итоге в документе появились данные о 117 убитых сирийцах, поддерживавших силы Хафтара. Зато нет ни слова о том, что Ливийская национальная армия вместе с Дамаском пытается пресечь организованную турками переброску террористов из сирийской провинции Идлиб в Триполи.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщала, что Анкара регулярно перебрасывает наемников из Сирии на территорию Ливии. В конце марта этого года SOHR сообщила, что в Триполи для пополнения рядов подконтрольных ПНС Ливии бандформирований прибыли 4750 сирийских боевиков. Также стало известно о 1900 радикальных исламистах, которые проходят подготовку перед отправкой в Ливию в лагерях на территории Турции. Сирийская обсерватория по правам человека сообщает именно о наемниках, которые отправляются в Ливию для поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. Наемников Анкара вербовала из сирийских террористических группировок "Дивизия Султан Мурад", "Сукур аш-Шамаль" и "Фейлак аш-Шам".

О переброске наемников из Сирии в Ливию сообщала и американская журналистка Линдси Снелл. По ее словам, турки отправляют в Ливию даже детей в возрасте от 14 лет, обещая им крупные "гонорары". По состоянию на 21 апреля 2020 года Анкара переправила в Триполи порядка 11 тысяч сирийских наемников.

Стоит отметить, что о бойцах ЧВК "Вагнера" в Ливии в ссылках, предоставленных Панелью экспертов, нет ни слова.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения