Армия
16.05 11:11

Госдеп снова жалуется на российскую и китайскую угрозу в Арктике

Госдеп снова жалуется на российскую и китайскую угрозу в Арктике

Укрепление Россией своих рубежей в Арктике Вашингтон воспринимает в качестве угрозы своим интересам в этом регионе. Госдеп США в очередной раз пожаловался на беззащитность НАТО в Северной Атлантике перед российским флотом.

Укрепление обороноспособности России в Арктике стало в последнее время одной из ключевых задач Министерства обороны РФ, которое всего лишь восстанавливает военное присутствие России в регионе после серьезного ослабления в 1990-х. Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи, как сообщает ТАСС, заявил, что российское наращивание военного присутствия в Арктике угрожает противолодочной обороне НАТО на севере Атлантики.

Майкл Мерфи заявил, что развертывание дивизионов С-400 на Кольском полуострове выходит за рамки обороны и имеет целью помешать Вооруженным силам США и Канады отреагировать и перегруппироваться в случае кризиса. Если эти слова перевести на русский, то представитель Госдепа утверждает, что Россия не должна иметь средств, позволяющих сдерживать потенциальных агрессоров на дальних подступах к стране.

Подобные жалобы от Госдепа — не новость. Госсекретарь Майк Помпео ранее, ссылаясь на усиливающуюся российскую и китайскую угрозу в Арктике, заявил о необходимости внести в повестку дня вопрос об адекватном реагировании. 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения