Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

Борьба с распространением коронавируса оставила глубокий след на мировом сообществе и на каждом государстве отдельно. Трудности не обошли стороной и Россию, вся страна была погружена в полуторамесячный нерабочий период. Однако никакой режим самоизоляции не дает государству ни права, ни возможности заморозить деятельность. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» связалась с министерствами Российской Федерации, чтобы узнать, как всеобщий карантин изменил их работу.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

К моменту выхода материла редакции «ПолитРоссии» удалось получить комментарий от шести ведомств: министерства связи, министерства энергетики, министерства юстиции, министерства спорта, министерства природных ресурсов и экологии, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Министерская «удаленка»

Практически все российские министерства после введения режима самоизоляции в короткий период времени переключились на работу в удаленном режиме. Современные технологии, а именно видеосвязь по Сети, выручили госслужащих в непростые времена. Тем не менее, не все госслужащие работали из дома.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

В Минкомсвязи РФ отменили все командировки, а совещания стали проводить только в режиме видеоконференцсвязи. На удаленный режим работы было отправлено порядка 50 % сотрудников. Также ведомство выделило особую группу сотрудников, которые продолжали работать по месту расположение офиса.

«[Также] выделена группа сотрудников группы риска, в полном объеме переведенная на удаленный режим; выделены две группы сотрудников, периодически переходящие на удаленный режим и сменяющие друг друга (неделя через неделю)», – рассказали в Минкомсвязи РФ.

В министерстве образования и науки поступили примерно так же. Обеспечивать функционирование ведомства из офиса оставили 89 человек, остальные были переведены на дистанционный режим. Меры Минобрнауки планирует сохранять по 31 мая включительно.

Минэнерго рассказало «ПолитРоссии», что ведомство переводило сотрудников на «удаленку» поэтапно. Причем руководство министерства энергетики начало свою кампанию заблаговременно, еще в середине марта.

«[Перевод части сотрудников Минэнерго на дистанционный режим исполнения должностных обязанностей] происходил поэтапно – с 30,5 % 19.03.2020 (в первоочередном порядке на такой режим были переведены беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, а также сотрудники, достигшие пенсионного возраста) и до 72 % с 06.04.2020.

Дистанционная работа при всех ее сложностях позволяет концентрированно мобилизовать ресурсы, дисциплинировать самих себя и сделать в самое короткое время нужный результат. Необходимо отметить также и готовность наших сотрудников в этой непростой ситуации предоставить свое собственное оборудование для работы (компьютеры, ноутбуки, планшеты)», – рассказал представитель министерства.

В пресс-службе добавили, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина об объявлении режима нерабочих дней на период с 30 марта по 30 апреля органы государственной власти сами должны были определить численность, необходимую для обеспечения бесперебойного функционирования таких органов. По решению министра энергетики РФ Александра Новака, поддержанному всеми сотрудниками, ведомство осталось в строю в полном составе, продолжая нести службу на рабочих местах или в удаленном режиме.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

В Министерстве юстиции РФ в целях борьбы с распространением коронавируса разработали и утвердили особый план мероприятий. В нерабочие полтора месяца был установлен иной график начала и окончания службы в структурных подразделениях центрального аппарата ведомства и его территориальных органах, позволяющий минимизировать внешние контакты сотрудников с иными лицами в местах повышенного скопления людей.

«Кроме того, принято решение о необходимости перемещения по территории министерства исключительно в санитарных масках и о регулярном тестировании очно работающих специалистов на наличие коронавирусной инфекции. Регулярно проводится дезинфекция. Совещания (заседания, конференции, деловые встречи) в настоящее время проходят с использованием формата видео-конференц-связи», – сообщили в министерстве.

В настоящее время численность федеральных государственных гражданских служащих и работников, переведенных руководством Минюста РФ на дистанционный режим работы, в центральном аппарате ведомства составляет 57,5 %, в территориальных органах – 64,5 %.

Представитель Минспорта РФ сообщил «ПолитРоссии», что часть работников ведомства, в соответствии с рекомендациями Минтруда, перевели на дистанционный режим. При этом все сотрудники были обеспечены необходимой для работы оргтехникой с применением специальных средств защиты информации и шифрования каналов передачи данных. В министерстве добавили, что в случае острой необходимости отдельные сотрудники могут привлекаться к офисной работе с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Деятельность министра [спорта Олега Матыцина] организована в штатном режиме в соответствии с рабочим графиком. Для минимизации количества личных встреч активно используются возможности видеоконференцсвязи посредством сети Интернет, что также позволяет сократить некоторые временные затраты, в этой связи эффективность работы остается на высоком уровне», – рассказали журналисту «ПолитРоссии».

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

Минприроды перевело на дистанционную профессиональную служебную деятельность большую часть сотрудников.  Также ведомством был обеспечен контроль соблюдения режима самоизоляции госслужащих центрального аппарата Минприроды России на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также не допускаются к работе гражданские служащие с признаками респираторного заболевания.

«Работа главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина и всего министерства в целом проходит в штатном режиме.  Практика показала, что выполнение частью сотрудников министерства своих служебных обязанностей в удаленном режиме не изменило качества и эффективности их работы», – отметили в ведомстве.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

Будущее в режиме «онлайн»

По сообщениям пресс-служб шести вышеуказанных российских министерств, ни у кого проблем с переводом части служащих на дистанционный режим не возникло. Более того, все ведомства информируют о сохранении высокой эффективности работы. Тем не менее, далеко не везде задумались о более плотной работе в режиме онлайн после того, как коронавирусный кризис будет урегулирован полностью. Одним из министерств, кто уже задумывается о цифровизации, оказалось Минэнерго.

«Деятельность Минэнерго после выхода из режима самоизоляции будет организована так же, как она была построена до, ведь основные рабочие процессы за это время не изменились. Но наверняка появятся (вернее, сохранятся) некоторые элементы, которые вошли в рабочий процесс в последнее время и которые можно эффективно использовать: электронный документооборот, оперативные (без бюрократии) согласования (например, по электронной почте взамен официальных служебных записок), конференц-коллы, видеоконференцсвязь и так далее», – рассказали в Министерстве энергетики России.

Между тем, в Минкомсвязи, по заявлению пресс-службы, уже давно используют современные ИКТ-технологии в своей работе, делают это сейчас и продолжат в будущем. В Минприроды эта инициатива в стадии развития.

«Минприроды России и в обычном режиме работы следовало курсу на цифровизацию процессов деятельности, во многом благодаря этому в текущей ситуации не возникло сложностей», – сообщил представитель министерства.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

Минспорта также не отстает от современных трендов. Для реализации соответствующих планов руководство ведомства учредило новый департамент.

«В марте этого года в Министерстве спорта создан Департамент цифровой трансформации. Задачами нового подразделения являются цифровая трансформация сферы физической культуры и спорта, обеспечение информационной безопасности и технической защиты информации. В настоящее время разрабатывается ведомственный план цифровой трансформации, который будет предусматривать все необходимые мероприятия на трехлетний период до 2023 года.

Документ будет предусматривать ряд мер, направленных на снижение издержек государственного управления и бизнеса при взаимодействии с государством, повышение удовлетворенности граждан государственными услугами, в том числе цифровыми, повышение уровня надежности и безопасности информационных систем. Таким образом, внедрение и развитие новых цифровых технологий является одним из перспективных направлений деятельности Министерства спорта Российской Федерации», – информирует Минспорта.

Выход из карантина

Относительно вопроса выхода из режима самоизоляции, возвращения к работе в привычном режиме, министерства по большей части едины. Основным фактором тут является текущая эпидемиологическая ситуация.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

«Минкомсвязь России будет учитывать развитие ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции», – сообщили в министерстве.

В министерстве науки и высшего образования подчеркнули, что выход из режима ограничений будет проводиться согласно актуальным рекомендациям и в соответствии с эпидемиологической обстановкой на территории субъектов. То же самое и с Минспорта.

«Выход работников министерства из удаленного режима работы будет осуществляться исходя из эпидемиологической обстановки и в соответствии с этапами снятия установленных ограничений», –  сообщили в министерстве спорта.

В Министерстве энергетики РФ к вопросу выхода из режима самоизоляции подошли наиболее основательным образом. Как рассказала «ПолитРоссии» статс-секретарь – заместитель министра энергетики Анастасия Бондаренко, по мере преодоления коронавирусного кризиса, в офис будут возвращены все сотрудники ведомства.

«Сейчас трудно загадывать, но если все организации со временем будут возвращаться в обычный режим, то, конечно, вернутся в офис все 100 % сотрудников, оставлять кого-то на "удаленке" планов нет. Ведь дистанционная коммуникация возможна, как показала текущая ситуация, однако все равно менее эффективна, чем очное взаимодействие», – объяснила представитель Минэнерго.

Правительство на карантине: как изменилась работа министерств в России в пору коронавируса

Более того, в министерстве энергетики намерены опираться на советы психологов, решая вопрос постепенного перевода сотрудников с дистанционного режима.

«Как советуют профессиональные психологи – а работа на "удаленке" стала для многих дополнительным стрессом, теми изменениями, к которым многие не были готовы, – возвращать в первую очередь нужно тех работников, кто "рвётся в бой", кто искренне тягостно переживает домашний режим», – сообщает Анастасия Бондаренко.

Следующими шагами на выход из карантинного режима станет возвращение в офис более спокойных сотрудников, а затем тех, кто привык к «удаленке» или особенно сильно беспокоится за здоровье, пояснила представитель Минэнерго. Решаться тут будет индивидуально.

«И под конец тех, кто "врос" в домашний режим и снизил темп работы более других, либо более других подвержен паническим настроениям и страхам за жизнь и здоровье себя и своих близких. Последней категории нужно чуть больше времени для адаптации к мысли о выходе на работу, перестраивания, успокоения, пример других коллег», – резюмировали в министерстве энергетики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что психолог и фитнес-тренер рассказали, как разумно подойти к восстановлению после карантина.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения