Handelsblatt: Эр-Рияд пытается найти слабое место Москвы

Handelsblatt: Эр-Рияд пытается найти слабое место Москвы

После окончания ценовой войны нефть подорожала, однако Саудовскую Аравию не устраивает достигнутый компромисс, поэтому Эр-Рияд пытается найти слабое место Москвы. Об этом говорится в публикации немецкого издания Handelsblatt, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания Handelsblatt Матиас Брюгманн и Якоб Блумм напоминают читателям, что в начале марта Россия отказалась о сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти, после чего Эр-Рияд решил затопить рынок черным золотом, спровоцировав обвал цен.

«В итоге была заключена историческая сделка ОПЕК+, по которой производители нефти с 1 мая должны были значительно сократить добычу черного золота», – говорится в публикации немецкого издания.

Матиас Брюгманн и Якоб Блумм пишут: стратегия России на протяжении десятилетий заключалась в том, чтобы выкачивать как можно больше сырой нефти из примерно 200 000 скважин. До 2016 года Кремль никогда не вступал в переговоры с ОПЕК, однако всегда использовал его, когда саудовская компания Aramco, влияющая на балансирование спроса на нефть, не сокращала добычу. Обозреватели немецкого издания напоминают, что Россия в настоящее время сокращает финансирование нефтяного сектора впервые после обвала рубля в 1998 году. Москва, как и Эр-Рияд, взяла на себя обязательство с 1 мая сократить добычу на 9,7 млн ​​баррелей.

Многие эксперты считают, что некоторые российские нефтяные скважины не смогут вернуться к своей прежней работоспособности после временной остановки. Обозреватели Handelsblatt отмечают, что устаревшие технологии, вынужденное сокращение объемов добычи и падение цен из-за коронавируса спровоцировали потерю от 5 до 13 процентов ВВП в энергетическом секторе.

Ситуация осложняется тем, что стоимость производства барреля нефти в России составляет около 13 долларов, а в Саудовской Аравии – всего 3 доллара. Такая разница обусловлена тем, что нефтяные месторождения Саудовской Аравии значительно моложе, не расположены на большой глубине и не так близки к концу добычи, как российские, поэтому они более гибкие для включения и выключения. Не стоит забывать о том, что в России есть новые крупные месторождения за Полярным кругом. Безусловно, стране понадобятся самые современные технологии бурения и добычи полезных ископаемых.

Многие эксперты говорят, что Эр-Рияд может нанести ущерб Москве, провоцируя низкие цены на черное золото. Однако не стоит забывать о том, что ситуация в нефтяной промышленности Саудовской Аравии драматична. Например, Aramco должна была объявить о снижении прибыли на этой неделе на четверть, до 16,7 млрд долларов за первый квартал. Министр финансов Мохаммед аль-Джадаан также произвел резкое сокращение бюджета на 26 миллиардов долларов.

«Чтобы не допустить повторного обвала цен на нефть, Aramco объявила об очередном сокращении добычи на один миллион баррелей в день», – отмечает в публикации.

Саудовская Аравия уже была вынуждена принять меры жесткой экономии, поэтому Эр-Рияд не сможет использовать слабые места нефтяного сектора России и нанести удар по Кремлю с помощью низких цен на нефть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей австрийского издания Contra Magazine, низкие цены на нефть и пандемия коронавируса оставили Эр-Рияд без денег.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения