Sohu назвало манипуляции России с американским госдолгом проблемой для США

Sohu назвало манипуляции России с американским госдолгом проблемой для США

Доллар США является международной валютой, которая находится в обращении по всему миру. Пользуясь этим фактом, американские власти позволяют себе хитрить на финансовых рынках, однако скоро этому может быть положен конец. Такие выводы были сделаны китайскими экспертами.

Соединенные Штаты полагаются на неограниченное печатание денег, чтобы решить проблему с притоком наличности в американскую экономику. Они неоднократно обращались к этому трюку и текущий год не стал исключением. В 2020 ФРС напечатал более двух триллионов долларов и, судя по всему, это далеко не предел. Многие специалисты полагают, что в конечном итоге подобные хитрости обернутся для США катастрофой, государство пойдет на дно, прихватив с собой другие страны, зависимые от американской валюты. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Волатильность американской экономики означает, что обладатели долларов по всему миру понесут огромные потери. Речь идет не просто о крупных инвесторах, а о целых государствах», — отметили китайские аналитики.

Чтобы избежать возможных потерь, обусловленных проблемами в американской экономике, странам необходимо снижать свою зависимость от доллара и финансовой системы США. Крайне любопытно в этом направлении действует Россия, которая задолго до текущего экономического спада предприняла конкретные шаги. Еще пару лет назад ЦБ РФ, как и большинство других крупных регуляторов, вкладывал огромные средства в ценные бумаги Казначейства США, размер этих инвестиций превышал 100 миллиардов долларов. Затем Москва пошла на крайне эффектный ход, который удивил и одновременно впечатлил многих специалистов. Всего за несколько месяцев большая часть этих активов была распродана. На сегодняшний день РФ владеет долговыми обязательствами США на сумму в 3,85 миллиарда долларов, что крайне мало.   

«Чтобы избежать неловких моментов, связанных с США, российское государство распродало американские активы на десятки миллиардов долларов. На это потребовалось всего пару месяцев», — добавили авторы Sohu.  

Освободившиеся средства были инвестированы в покупку золота, а также в другие активы. Некоторое время назад Москва объявила о намерениях диверсифицировать свои золотовалютные резервы за счет китайских ценных бумаг. Эксперты убеждены, что манипуляции РФ с госдолгом США окажут влияние на другие страны, они пойдут аналогичным путем. Статус юаня в международных торговых отношениях начнет расти, что станет проблемой для доллара. Он уже не будет практически безальтернативным универсальным финансовым инструментом.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов немецкого издания Focus, которые рассказали, чем Германии грозит отказ от евро.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения