Gestion: пандемия коронавируса продолжает ухудшать перспективы экономики США

Gestion: пандемия коронавируса продолжает ухудшать перспективы экономики США

Пандемия коронавируса, охватившая многие страны, продолжает ухудшать перспективы экономики Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации перуанского издания Gestion, перевод которой специально для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день в Соединенных Штатах можно наблюдать серьезное снижение промышленного производства и сокращение розничных продаж, что говорит о катастрофичном падении экономической активности.

Вашингтон, борясь с пандемией коронавируса, вызвал паралич экономики, который спровоцировал землетрясение на рынке труда, в результате чего с середины марта было потеряно 36,5 миллиона рабочих мест.

Обозреватель перуанского издания отмечает, что на сегодняшний день розничные продажи являются одним из столпов экономики США, однако за прошлый месяц они упали на 16,4 % согласно данным Министерства торговли, опубликованным в эту пятницу.

«Падение было хуже ожиданий аналитиков: сокращение продаж одежды на 78, 8 %, в секторе электроники – на 60, 6 % и мебели – на 58, 7 %», – говорится в публикации Gestion.

По данным консалтинговой компании Oxford Economics, высокая безработица, которая выросла с 3,5 % в феврале до 14,7 % в апреле, падение доходов и хрупкость доверия домохозяйств по-прежнему будут негативно влиять на действия потребителей. Промышленное производство также зафиксировало историческое падение на 11,2 % в апреле, заявила Федеральная резервная система (ФРС), отметив, что это было самое большое ежемесячное падение за 101-летнюю историю этого показателя. Это падение ниже прогнозов аналитиков, которые делали ставку на снижение на 12,01 %.

«Спад, вызванный коронавирусом, нанес значительный ущерб экономике, и ослабление мер социального отчуждения не исправит ситуацию», – считают эксперты Oxford Economics.

Они прогнозируют, что в будущем слабость спроса, низкие цены на нефть, проблемы в цепочке поставок и сохраняющаяся неопределенность серьезно ограничат восстановление американской экономики.

Наибольшее падение произошло в автомобильном секторе с обвалом на 70 %. Перспективы производства в США остаются слабыми, так как нарушены все логистические цепочки.

Доверие потребителей улучшилось в начале мая, когда домохозяйства начали получать первые субсидии для борьбы с кризисом. Конгресс одобрил за последние два месяца несколько планов помощи на общую сумму почти в 3 триллиона долларов США, которые пойдут на помощь предприятиям и домохозяйствам.

Демократы выступают за новый пакет стимулов на 3 триллиона долларов США, не сумев вызвать энтузиазм среди республиканцев. В пятницу экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил о неэффективности таких действий. По его мнению, это не поможет процветанию экономики США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, как считают обозреватели китайского издания Sohu, действия Кремля с госдолгом США могут стать серьезной проблемой для Вашингтона.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения