The National Interest оценило гиперзвуковое оружие Ту-22М3М

The National Interest оценило гиперзвуковое оружие Ту-22М3М

Испытания новой гиперзвуковой авиационной ракеты для модифицированного варианта самолета Ту-22М3М должны вызвать серьезное беспокойство у Североатлантического альянса. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Петр Сучу пишет, что работы над новой ракетой начались еще несколько лет назад, а ее испытания были завершены одновременно с работами над модернизированным бомбардировщиком. Он напоминает читателям, что недавно на Ту-22М3 была испытана новая гиперзвуковая ракета, которая должна войти в список вооружения модернизированного самолета.

«Новый боеприпас на входит в линейку ракет Х-32», – говорится в публикации The National Interest.

Петр Сучу напоминает, что Х-32 является гиперзвуковой крылатой ракетой воздушного базирования, которая имеет дальность полета от 600 до 1000 км. Она была основной ракетой на бомбардировщиках Ту-22М3М с 2016 года. Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3М является новейшей модификацией Ту-22М3 с расширенным боевым потенциалом. Модернизация обеспечила новое электронное оборудование, включая навигацию, связь, прицелы, органы управления двигателем, топливные механизмы и средства радиоэлектронной борьбы. Обозреватель американского издания отмечает, что эти обновления повысили точность навигации, упростили техническое обслуживание и предполетную подготовку.

По данным последних отчетов The National Interest, Ту-22М3М может похвастаться новой авионикой, которая заменила старую на 80 процентов. Важной частью пакета обновления стало включение до трех ракет Х-32, которые классифицируются как противокорабельные, однако их также разработали для того, чтобы они могли быть эффективными в отношении важнейших объектов инфраструктуры, включая мосты и электростанции.

«Эта ракета позволила Ту-22М3М занять уникальное положение между стратегическим и оперативно-тактическим самолетом», – отмечается в публикации американского издания.

Гиперзвуковые ракеты рассматривались как оружие, которое изменит правила ведения современных войн, причем некоторые из американских военных предупреждали, что у Вашингтона на самом деле нет никакой защиты от этих ракет.

«Учитывая этот факт и тот потенциал, которым ракеты могли бы обладать как наступательное оружие, легко понять, почему Россия продвинулась вперед с несколькими платформами», – считает Петр Сучу.

Российская оборонная промышленность разработала два типа авиационных гиперзвуковых ракет. К ним относится новейшая российская воздушно-космическая система «Кинжал», которая состоит из самолета МиГ-31К как средства доставки и гиперзвуковой ракеты. По мнению обозревателя американского издания, «Кинжал» – это воздушно-десантная версия тактического ракетного комплекса «Искандер».

Петр Сучу пишет: гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал» также была разработана для обеспечения совместимости с Ту-22М3. Это одно из нескольких флагманских вооружений, представленных президентом России Владимиром Путиным в начале 2018 года. Практически все эксперты сходятся во мнении, что скорость и способность ракеты маневрировать в середине полета делает ее неуязвимой для любой существующей системы противоракетной обороны. Х-47М2 имеет предполагаемую дальность действия от 2000 до 3000 км, что делает ее угрозой для критической наземной инфраструктуры и крупных наземных целей, таких как авианосные ударные группы.

Еще одна гиперзвуковая ракета, которая в настоящее время находится в российском арсенале, была создана для истребителя пятого поколения Су-57, однако название и характеристики ракеты неизвестны.

Таким образом, Россия увеличивает доминирование в военной сфере за счет создания нового гиперзвукового оружия, которое стало нерешаемой проблемой для военных НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели французского издания Hot Cars оценили ответ Кремля на американскую подводную лодку типа «Огайо».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения