Ищенко: Зеленский просто не рискует разбираться с биолабораториями США на Украине

Ищенко: Зеленский просто не рискует разбираться с биолабораториями США на Украине

В офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что вопрос работы бактериологических лабораторий США на украинской земле не входит в компетенцию главы государства. В комментарии для «ПолитРоссии» политолог и дипломат Ростислав Ищенко заявил, что Зеленский мог бы разобраться в вопросе биолабораторий, но не рискует этого делать.

Ищенко: Зеленский просто не рискует разбираться с биолабораториями США на Украине

Напомним, в конце апреля посольство Соединенных Штатов на Украине официально признало наличие в этой стране американских биологических лабораторий для опытов с вирусами. По данным украинских СМИ, в соседнем с Россией государстве около 15 биолабораторий, а курирует их Минобороны США.

Нардепы Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук направили запрос президенту Украины по факту размещения на территории страны иностранных лабораторий для опытов с вирусами. Только сейчас, спустя две недели, в офисе Владимира Зеленского удосужились отреагировать. Однако ответ оказался необычайно сухим.

«Вопросы функционирования в Украине американских бактериологических лабораторий не входят в компетенцию президента», – заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Ищенко: Зеленский просто не рискует разбираться с биолабораториями США на Украине

В беседе с журналистом «ПолитРоссии» политолог Ростислав Ищенко выразил уверенность в том, что Владимир Зеленский сознательно не берется за биолаборатории США на Украине.

«Если президент чем-то не хочет заниматься, то это в его компетенцию не входит. Например, в компетенцию Зеленского не входил роспуск Верховной рады под надуманным предлогом, но он ее распустил. И, более того, пытается осенью провести выборы в местные органы власти по всей Украине, что тоже не совсем входит в его компетенцию. Так что вопрос только в том, что он не хочет этим [биолабораториями США] заниматься.

По большому счету, поскольку лаборатории американские, они финансируются Соединенными Штатами –  их статус не понятен, они вроде как оформлены лабораториями украинских структур, но финансируются американцами и пока это так, то есть участие иностранного государства, – то это относится к сфере внешней политики. За сферу внешней политики на Украине однозначно отвечает президент. То есть это исключительно его [Зеленского] сфера компетенции. Но захочет – его, захочет – не его», – заявил эксперт.

Ищенко: Зеленский просто не рискует разбираться с биолабораториями США на Украине

Ростислав Ищенко добавил, что Украина в глазах США та же Африка – страна, которую можно использовать по дешевке, ничем не рискуя и ни о чем не беспокоясь.

«В принципе, это нормально. Многие государства принимают чужие предприятия, лаборатории и так далее. В общем-то, Соединенные Штаты по понятным причинам стремятся вынести подобного рода объекты, которые могут представлять опасность для окружающего населения на территории их собственной страны. У США были лаборатории и в Африке.

Знаете американские фильмы-катастрофы начинаются где-нибудь в Африке, где из какой-нибудь американской лаборатории сбегает, например, вирус, а африканцы не разобрались и начали умирать пачками. Ну, сначала выносили в Африку, теперь выносят на Украину, в Грузию, даже в Казахстане, если не ошибаюсь, есть лаборатория», – сказал политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что США регистрировали свои биолаборатории на Украине по непрозрачной схеме. В то время как американская сторона открещивается от того, что именно она руководит сверхсекретными исследованиями, украинские власти даже не имеют возможности узнать о происходящем внутри лабораторий.

Ищенко: Зеленский просто не рискует разбираться с биолабораториями США на Украине

«Опять же, не очень понятен статус лабораторий, потому что они квалифицированы как американские, но как минимум две лаборатории на Украине, про них американцы говорят, что только финансируют. В конце концов, не так важно, как они оформляли это документально. Самое главное, что украинские контролирующие органы не имеют доступа на территорию этих лабораторий и даже не могут сказать, что там происходит.

Такая практика ведется не одно десятилетие. Я могу понять американцев: если они не желают принимать опасное производство, опасное научное учреждение, то почему бы не вывести его за пределы собственной территории», – резюмировал Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Одесса, Херсон, Николаев и Запорожье могут выйти из состава Украины.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения