В России вырастут цены на iPhone из-за санкций против Apple

В России вырастут цены на iPhone из-за санкций против Apple

Китай намерен нанести удар по американской компании Apple в ответ на санкции США против Huawei. Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, чем обернется новый виток торговой войны Пекина и Вашингтона для россиян.

В России вырастут цены на iPhone из-за санкций против Apple

Министерство торговли Соединенных Штатов сообщило о планах внести в экспортное правило поправки, которые будут «стратегически направлены против приобретения компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного программного обеспечения и технологий США».

Узнав о планах Вашингтона, в Пекине анонсировали «решительные контрмеры для защиты своих законных прав», если США не передумают запрещать основным поставщикам микросхем продавать чипы Huawei. По известной информации, в китайский предварительный список ограничений внесена не только корпорация Apple, но и Boing, Cisco, а также Qualcomm, которая производит процессоры для смартфонов.

В России вырастут цены на iPhone из-за санкций против Apple

В комментарии для «ПолитРоссии» эксперт Антон Бредихин отметил, что в случае принятия мер, анонсированных в США и Китае, стоит ждать серьезных последствий. Коснутся они и российского рынка и потребителя, уверен аналитик.

«Конечно, на санкции всегда следуют контрсанкции. Но, естественно, после этого начинаются весьма сложные времена для мира в плане торговли и использования мобильных устройств. Мало ли, как это аукнется, в том числе и для России. А последствия будут серьезными.

Известно, что россияне с удовольствием пользуются как американскими, так и китайскими смартфонами. Все-таки люди любят использовать качественные продукты, всегда ищется то, что лучше», – сказал руководитель Центра этнических и международных исследований.

В России вырастут цены на iPhone из-за санкций против Apple

По мнению собеседника «ПолитРоссии», китайские санкции против Apple спровоцируют рост цен на продукцию американской корпорации, в том числе и на iPhone. Это не обойдет стороной и Российскую Федерацию.

«В первую очередь, будет наблюдаться резкий рост производства подделок, китайских подделок iPhone, а люди любят цену пониже, чем у оригинального продукта.

Также не исключен рост цен на всю продукцию Apple. К сожалению, мы видим, что наши граждане берут на технику Apple большие суммы в кредит, даже под большие проценты. В итоге получается, что конечная стоимость и так для людей значительно увеличена. И так поступают даже те, кто зарабатывает не 50-100 тысяч рублей в месяц, а 15-20 тысяч рублей. В этой плоскости и лежит опасность: больше цены, больше кредиты, меньше платежеспособности. Этот вопрос очень сложен», – заявил эксперт.

Антон Бредихин добавил, что увеличение цен на американскую технику едва ли остановит некоторых россиян от покупки такой техники, как iPhone, даже если у китайских конкурентов аналог будет дешевле и качественнее.

«Конечно, можно искать альтернативу iPhone у Huawei и других китайских компаний. Собственно, гаджеты из КНР широко представлены на нашем рынке и имеют популярность у наших граждан, но для некоторых людей, как в старой пословице: понты – дороже денег. Просто некоторым не хочется смартфон китайской марки.

Так что данный виток китайско-американской торговой войны может задеть и российских граждан путем увеличения цен на американскую технику. И даже при условии, что цены на китайские товары не вырастут, люди продолжат брать, что брали», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские эксперты назвали бюджетный смартфон, который станет угрозой для iPhone.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения