Soha рассказало, чем для США обернется нападение на север России

Soha рассказало, чем для США обернется нападение на север России

США столкнутся с массированной обороной, если попытаются напасть на северные регионы России. Такие выводы были сделаны военными специалистами из Вьетнама.

Некоторое время назад в информационное пространство просочились детали плана оборонного ведомства США по нападению на Советский Союз. Эта концепция предусматривала нанесение массированного воздушного удара по стране со стороны Арктики. В атаке предполагалось задействовать более 2000 тысяч боевых самолетов различных типов, имевшихся на тот момент в распоряжении Пентагона. Ставка делалась на неожиданность, а также на огромные масштабы наступления. Согласно задумке, подобное должно было смутить Москву. Об этом сообщает издание Soha. «ПолитРоссия» приводит эксклюзивный перевод данной статьи.

«Было обнародовано множество секретных документов, имевших отношение к плану воздушного нападения на Советский Союз <…>  Удар должен был быть нанесен боевыми самолетами всех типов, от стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress до истребителей дальнего радиуса действия F-101», — отмечают авторы Soha.

Soha рассказало, чем для США обернется нападение на север России

Вьетнамские специалисты констатировали, что северное направление для США является наиболее удобным для нанесения удара по России. Если бы американцы захотели провернуть этот трюк сегодня, они бы так же, как и в годы холодной войны, рассматривали атаку через Арктику как наиболее эффективный вариант. В этой связи эксперты Soha решили оценить, с каким уровнем сопротивления (без учета ядерного оружия) придется столкнуться Пентагону.  

«За последние несколько лет российские военные развернули мощную систему противовоздушной обороны в северных регионах страны с целью пресечь любую попытку нападения», — добавили аналитики.

Весной текущего года на боевое дежурство в районе поселка Тикси-3 заступили расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300. Перед ними были поставлены задачи по охране воздушного пространства страны, а также по защите Северного морского пути. По оценкам экспертов, появление С-300 в этом месте сильно повлияет на дальнейшую расстановку сил. На Тикси-3 расположен важнейший аэродром, который можно использовать для оперативной переброски ЗРК в другие северные регионы РФ. Помимо этого, в Арктике скоро появятся новейшие С-350, которые по своим характеристикам не намного уступают знаменитым С-400. К их преимуществам относят высокую мобильность и возможность быстрой развертки до боевой готовности (менее 5 минут).

Следует отметить, что Соединенные Штаты работают над созданием усовершенствованной стратегической крылатой ракеты, которая может быть использована в ходе северных операций. Это оружие должно увеличить возможности воздушного удара, оно будет введено в эксплуатацию к 2026 году. В этой связи эксперты Soha рекомендуют России продолжить совершенствовать систему ПВО на северных направлениях. При этом даже тех сил, которые сегодня там сосредоточены, достаточно для борьбы со всеми видами воздушных угроз. Москва не оставит любую агрессию без жесткого ответа.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов канадского издания Eye on the Arctic, которые высказали мнение, что у военнослужащих Канады нет шансов против России в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/www.army.mil

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения