Политика
16.05 18:09

Джаралла указал на необъективность доклада для ООН о "присутствии российских ЧВК в Ливии"

Джаралла указал на необъективность доклада для ООН о "присутствии российских ЧВК в Ливии"

Доклад Панели экспертов ООН о "присутствии российских ЧВК в Ливии" основан на информации, заимствованной с украинского сайта "Миротворец". Это демонстрирует его "качество", а также показывает уровень объективности авторов, заявил Владимир Джаралла.

Соответствующим образом в ходе общения с корреспондентом Федерального агентства новостей известный крымский политолог Владимир Джаралла прокомментировал объективность доклада Панели экспертов ООН.

Собеседник агентства указал, что из представленного "экспертами" списка, содержащего 122 фамилии людей, которых эксперты ООН фактически обвинили в наемничестве, информация о 106 людях была взята с украинского ресурса "Миротворец". К такому выводу пришли корреспонденты ФАН после детального разбора доклада. Поводом для попадания в списки украинского сайта может послужить что угодно — достаточно будет провести отпуск в Крыму, чтобы увидеть свою фамилию в базе данных. Деятельность этого ресурса противоречит международным правовым нормам и законам Украины.

Джаралла напомнил, что скандальный украинский сайт создавался при поддержке западных специалистов из структур Североатлантического альянса по ведению информационной войны, и добавил, что такая деятельность нарушает законы, касающиеся сферы личной жизни и прав человека. Он также не исключил, что лица, указанные в качестве авторов документа, ничего об этом не знают и не имеют отношения к докладу.

"Отдел расследований" ФАН попытался разобраться, кого на самом деле внесли в доклад для ООН в качестве участников ЧВК. Выяснилось, что в список попал Дмитрий Воронцов, который в 2019 году был в Санкт-Петербурге и не мог находиться в Ливии. Редакция ФАН связалась с ним: мужчина рассказал, что работает разнорабочим на стройке и никакого отношения к российским ЧВК не имеет.

Джаралла поведал, что и сам давно находится в списке "Миротворца". Он предположил, что и его могли причислить к бойцам ЧВК, добавив, что стал бы считать это своеобразным комплиментом со стороны представителей ООН. Политолог уверен: лицам, которых обвинили в наемничестве путем внесения их фамилий в абсурдный доклад, следует обратиться в международные судебные инстанции. Он подчеркнул, что подобная недостоверная информация может принести множество проблем невиновным людям, особенно если кто-то из них решится выехать за пределы России.

"Кстати, это позволяет рассматривать данный вопрос с юридической точки зрения, так как подобный доклад является основанием для подачи исков за клевету, а также за нанесение ущерба указанным людям", — подытожил Джаралла.

Помимо Воронцова, в доклад для ООН попал еще один гражданин РФ — Юрий Кулаков. Он назвал этот документ провокацией, так как летом 2019 года находился в Москве, что могут подтвердить его друзья. В настоящее время мужчина планирует обратиться к юристу по этому поводу.

Все, с кем удалось связаться корреспондентам ФАН, были крайне удивлены, что на их личных данных основывается важная часть доклада для ООН о "присутствии российских ЧВК в Африке". Таких людей оказалось много, и все они утверждают, что никогда не посещали Ливию. Становится очевидно, что весь список является очередной провокацией Запада, направленной против российской стороны.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения