Heise предсказало реакцию США на маневры трубоукладчика «Академик Черский»

Heise предсказало реакцию США на маневры трубоукладчика «Академик Черский»

США пытаются загнать Россию в тупик в рамках реализации проекта «Северный поток — 2». Такое мнение высказали немецкие журналисты.

Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты в рамках своих геополитических концепций поставили перед собой цель экономически ослабить Россию. В качестве одного из главных направлений для удара был выбран проект «Северный поток — 2» (СП-2), реализацию которого Вашингтон при помощи санкций намеревается остановить. Американцы утверждают, что этот газопровод позволит Москве манипулировать Европой, поэтому его строительство не должно быть завершено. Об этом сообщает немецкое издание Heise. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Но не только санкции угрожают завершению СП-2», — отмечают авторы Heise.

Федеральное сетевое агентство Германии отклонило ходатайство Nord Stream 2 AG об освобождении от правил газовой директивы ЕС. Это означит, что деятельность СП-2, по крайней мере в части прибрежных вод Германии, будет регулироваться законодательством Евросоюза. В частности, оператор газопровода должен быть независим от «Газпрома». При этом отклонение этого ходатайства не означает, что на проекте был поставлен крест. Москва может пойти на уловку, которая теоретически позволит ей завершить строительство.

«”Газпром” может создать независимого оператора для СП-2 или передать права собственности на газопровод вновь созданному филиалу. Помимо этого, контроль над немецким участком может быть передан уже существующему немецкому оператору», — добавили эксперты.

Недавно СМИ сообщили о том, что плавучий трубоукладчик «Академик Черский» прибыл в порт Мукран, где расположен логистический центр Nord Stream 2 AG. Считается, что технические возможности этого судна позволят РФ завершить строительство последнего участка СП-2. Работа должна начаться в ближайшее время, так как в июле и августе часть Балтийского моря будет закрыта в связи с нерестом трески. Также могут произойти бюрократические проволочки со стороны Дании, которая преследует свои собственные экономические интересы. Дело в том, что через это государство должен пройти газопровод «Балтийская труба», по которому природный газ из Норвегии будет идти в Польшу. Этот проект еще далек от завершения, однако он крайне интересен Копенгагену. При этом его маршрут будет пересекаться с СП-2, и «Газпром» имеет теоретическую возможность заблокировать европейскую инициативу.  

«Американский сенатор Тед Круз завил, что если “Академик Черский” начнет работу, тогда президент США Дональд Трамп должен будет вводить санкции против “Газпрома” <…> Российская компания потеряет доступ к своему имуществу на территории Соединенных Штатов», — сообщили немецкие журналисты.

Санкции США будут также наложены на должностных лиц, отвечающих за Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России, которое контролирует государственные акции «Газпрома» и других госкомпаний. Аналогичным образом под ограничения могут попасть другие энергетические структуры РФ. Пойдет ли Вашингтон на этот шаг — большой вопрос.

В конечном счете такие страсти вокруг СП-2 происходят из-за экономических интересов США. Как предложил Трамп в июне прошлого года, трансатлантические союзники Штатов должны покупать американский сжиженный природный газ, а Германия является крупнейшим потребителем голубого топлива в Европе. В этой связи в настоящий момент сложно сказать, какое будущее в итоге ожидает «Северный поток — 2».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания, которые рассказали, как «Северный поток – 2» отрежет США от Европы.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения