Asia Times обратило внимание на испытания АПЛ «Князь Владимир» в Белом море

Asia Times обратило внимание на испытания АПЛ «Князь Владимир» в Белом море

Российские военные скоро получат новейшую атомную подводную лодку, которая заставит нервничать Соединенные Штаты. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель азиатского издания Дэйв Макичук напоминает, что «Князь Владимир» изначально должен был присоединиться к Северному флоту в 2017 году, однако по ряду причин этого не произошло. Он отмечает, что на российских подводных лодках типа «Борей-А» установлены вспомогательные двигатели малой тяги для обеспечения дополнительной мощности на малых скоростях.

«Новейшая подводная лодка ВМФ России "Князь Владимир", похоже, преодолела свои назойливые технические проблемы», – говорится в публикации Asia Times.

Дэйв Макичук напоминает, что российская атомная подводная лодка К-549 «Князь Владимир», оснащенная баллистической ракетой, с ядерным двигателем вышла на заключительные ходовые испытания. Известно, что АПЛ была направлена в Белое море. Предполагается, что испытания будут продолжатся несколько дней, сначала в надводном, а затем в подводном положении

Двухкорпусная подводная лодка является первой модернизированной версией российских баллистических ракетоносцев 4-го поколения, несущих 16 баллистических ракет Р-30 «Булава». Обозреватель азиатского издания обращает внимание читателей на то, что, в отличие от трех первых подлодок класса «Борей» – «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономаха», – «Князь Владимир», имеет несколько видимых изменений.

«Башня не имеет переднего свеса, носовая часть более обтекаема, а надстройка корпуса изменена. Однако самые большие различия, скорее всего, находятся внутри, где компьютеризированы большая часть комнаты управления и рулевого механизма», – говорится в публикации.

Дэйв Макичук пишет: «Булава» – морской вариант ракеты «Тополь-М», которая может быть оснащена 6-10 ядерными боеголовками независимо нацеливаемыми с мощностью от 100 до 150 килотонн, а также множеством приманок. Трехступенчатая твердотопливная ракета «Булава» имеет расчетную дальность полета более 8300 километров, что сильно беспокоит потенциальных врагов Кремля.

На АПЛ проекта «Борей-А» есть вспомогательные двигатели, которые позволят подводным лодкам эффективно курсировать и маневрировать очень тихо на малых скоростях, что в дальнейшем поможет держать их скрытыми и обеспечит их способность мстить во время ядерного противостояния.

В настоящее время ВМФ России имеет на вооружении три подводные лодки проекта 955 класса «Борей», первая из которых вступила в строй в 2013 году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, советская атомная подводная лодка К-222 «Папа» была демоном скорости.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения