«Карибский кризис 2.0»: Польша радуется передаче ядерных ракет США из Германии

«Карибский кризис 2.0»: Польша радуется передаче ядерных ракет США из Германии

Посол США в Германии пытается убедить Берлин оставить американское ядерное оружие в ФРГ, а его коллега в Польше выступила с предложением передать боеголовки польским военным, которые «понимают риски». Ветеран разведки США Скотт Риттер назвал инициативу американского посла в Варшаве «самой глупой идеей в мире». Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ материала.

«Если Германия хочет уменьшить свой ядерный потенциал и ослабить НАТО, то, возможно, Польша – которая честно выполняет свои обязательства, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, – могла бы использовать этот потенциал и дома», – написала посол США в Польше Джоржетт Мосбахер.

«Карибский кризис 2.0»: Польша радуется передаче ядерных ракет США из Германии

Заявление Мосбахер является реакцией на слова Ричарда Гренелла, посла США в Германии, который также является исполняющим обязанности директора Национальной разведки Штатов. Ранее Гренелл призывал Берлин не ослаблять НАТО и не выдворять ядерное оружие США со своей территории.

«Целью ядерной кампании НАТО является вовлечение неядерных государств-членов в планирование политики сдерживания НАТО. Участие Германии в ядерной кампании гарантирует, что ее голос имеет значение. Будет ли Германия нести эту ответственность, или она будет сидеть сложа руки и просто пользоваться экономическими выгодами безопасности, обеспечиваемыми другими ее союзниками?» – написал американский дипломат.

«Карибский кризис 2.0»: Польша радуется передаче ядерных ракет США из Германии

Как отмечает издание RT International, хотя скандальное высказывание Мосбахер, возможно, было не более чем попыткой поддержать аргумент Гренелла, ее ответы были одобрены поляками, которые стремились к ядерному перераспределению, хотя официальная Варшава пока молчит.

В то же время ветеран разведки США Скотт Риттер на своей странице в Twitter раскритиковал заявление Джоржетт Мосбахер, поскольку ее инициатива может спровоцировать новый карибский ракетный кризис. Предложение передать ядерное оружие ФРГ в Польшу он назвал «самой глупой идеей в мире».

«У вас нет чувства истории, не так ли? Просто это одна из самых глупых идей в мире. Кстати, российское верховное командование может поблагодарить вас за то, что вы облегчили им преодоление этого так называемого ядерного сдерживания.  1-я гвардейская танковая армия "Гугла"», – написал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что польские СМИ рассказали, почему Варшава боится России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения