NI: новая морская тактика России поставила под удар подводный флот НАТО

NI: новая морская тактика России поставила под удар подводный флот НАТО

Россия осваивает новую тактику борьбы с подводными лодками НАТО в ответ на маневры Альянса близ своих границ. О том, как Москва намерена противостоять Североатлантическому блоку на море, рассказывает в своей статье обозреватель американского издания The National Interest Питер Сучиу.

Как напоминает NI, российский флот «тестирует» свою боевую мощь в Черном, Балтийском и Средиземном морях. Учения прошли недавно и в Арктике – в ответ на действия США и их союзников: после того, как американские и британские военные суда впервые со времен холодной войны провели маневры в этом регионе, стратегически важном для Москвы.

«В Заполярье находится штаб-квартира Северного флота России, который отвечает за военно-морские стратегические силы страны», – отмечает Питер Сучиу. 

По мнению американского аналитика, на фоне роста напряженности в отношениях США и их союзников с Россией, НАТО решил «навестить» Баренцево море, хотя, считает автор издания, для эффективных действий Альянсу нужно решить несколько важных проблем, в том числе связанных с техническими возможностями вести боевые действия в условиях экстремальных арктических погодных условий.

«Учитывая, что США и их союзники фактически провели маневры на пороге России, логично, что Москва активизировала свои усилия по освоению новой морской тактики», – подчеркивает обозреватель The National Interest.

Новая противолодочная тактика была разработана еще в прошлом году, но апробирована силами российского флота не так давно. Стратегия состоит в том, что специальную ударную группу формируют несколько малых противолодочных кораблей и несколько корветов проекта 22160, которые оснащены современными гидролокаторами для обнаружения неприятельских субмарин и торпед. Такие патрульные суда могут служить ориентиром для военных кораблей, способных атаковать врага торпедами и глубинными бомбами.

По мнению Питера Сучиу, внедрение такой тактики и уровень боевой подготовленности российского флота может стать тревожным знаком для Пентагона. Именно ядерные субмарины, оснащенные баллистическими ракетами, остаются главным компонентом ядерного арсенала Соединенных Штатов. США планируют в течение следующего десятилетия начать замену устаревших подводных лодок класса «Огайо». Однако новые субмарины класса «Колумбия» обойдутся оборонному бюджету слишком дорого и ограничат усилия ВМС США по восстановлению других сил, которые могут понадобиться для ответа на современные вызовы, которые предлагают, в том числе, Россия и Китай.

Стоит отметить, что министр обороны РФ Сергей Шойгу уделяет серьезное внимание современному оснащению Северного флота. Так, в начале этого года было проведено испытание гиперзвукового оружия, которое, по словам главы оборонного ведомства России, значительно укрепит боевые возможности военно-морских сил страны. Кроме того, Сергей Шойгу держит на личном контроле реализацию проекта «Ясень-М», который предусматривает ввод в эксплуатацию новейших субмарин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение капитана ВМС США в отставке, который объяснил, почему поход в Баренцево море не помог Вашингтону сократить отставание от Москвы в «арктической» гонке.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения