The Conversation рассказало, как табачные гиганты зарабатывают на пандемии

The Conversation рассказало, как табачные гиганты зарабатывают на пандемии

За последние несколько месяцев, когда COVID-19 распространился по всему миру, крупные табачные компании не сидели без дела и использовали пандемию для продвижения своего бренда и продуктов. Об этом пишет The Сonversation. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

Бизнес никогда не упустит возможности заработать и использует хаос, войны или другие чрезвычайные ситуации в своих корыстных целях, пишут авторы публикации. Нынешняя пандемия не стала исключением.

Стратегия некоторых крупных компаниях заключается в том, чтобы использовать эту пандемию для изменения своего имиджа.  

«Тактика и методы, которые используют компании в достижении своих целей, являются бесстыдными, особенно когда речь идет о табаке», – пишет издание.

Есть табачные компании, которые с «приходом» пандемии не брезгуют ничем, лишь бы напомнить лишний раз о себе. Некоторые из них предлагают свою помощь в виде вентиляторов, гелей, СИЗ и даже просто деньгами.

Хотя нет никаких сомнений в том, что власти с благодарностью приняли помощь от этих компаний, но нет уверенности, отмечает издание, в том, что их целью было просто оказать реальную помощь в борьбе с пандемией, а не заработать на ней. Одна крупнейшая табачная компания продемонстрировала свое «рвение» особенно ярко. Речь идет о British American Tobacco (BAT).

В марте, когда многие страны ушли на вынужденный карантин из-за пандемии коронавируса, крупнейшие мировые табачные компании направили все свои усилия по КСО, чтобы помочь странам в борьбе с коронавирусом. Например, в Грузии British American Tobacco (BAT) и Philip Morris International (PMI) пожертвовали средства правительственному фонду StopCoV и организовали мероприятия по раздаче медицинских масок журналистам и медикам, на которых красовался логотип табачных компаний.

В погоне за имиджем

Кроме того, PMI сделал финансовое пожертвование румынскому Красному Кресту для тестирования оборудования и механических вентиляторов, а BAT передала средства индивидуальной защиты поставщикам медицинских услуг Бангладеш.

Кроме того, BAT сообщила, что намерена внести свой вклад и в разработку вакцины. Так, принадлежащая ей биотехнологическая фирма Kentucky BioProcessing намерена использовать растения табака для работы над вакциной от коронавируса. Компания выразила надежду на то, что технология ускорит разработку вакцины.

Социальные сети в помощь

Instagram остается одной из ключевых маркетинговых платформ для отрасли.  Неустрашимый BAT использует социальные медиа-платформы во время пандемии коронавируса, чтобы напомнить о себе. Так, в Сети появилась картинка с неким молодым человеком, сидящим в маске, на которой написано «todayIwillstayhome» с просьбой оставаться дома, ниже же стоит логотип компании, а сам пользователь благодарит компанию за то, что ему бесплатно предоставили средство защиты и указывает адрес, по которому можно приобрести данный товар.

«Компания использовала и другие хэштеги COVID-19. На одном из аккаунтов BAT Vype в Испании появился влиятельный пользователь, который использовал "frenalacurva", что означает "сгладить кривую". БАТ использовала подобную тактику в Латинской Америке и Европе. Это означало, что в поиске сообщений от властей, вы автоматически наткнетесь на  подсознательный маркетинг BAT», – пишет издание.

Кроме того, BAT запустила мероприятие по ребрендингу, используя новый слоган «За лучшее завтра». Компания заменила свой старый логотип с яркими цветами радуги. Совет директоров BAT сообщил инвесторам, что его новая миссия теперь состоит в том, чтобы активизировать «сознание нового поколения взрослых», что, по сути, означает вовлечение нового поколения молодых людей в никотиновую зависимость. Instagram станет ключом к созданию этих «новых взрослых».

Несмотря на новую политику платформы социальных сетей, которая запрещает рекламирование табачных изделий, отрасль, вероятно, намерена и дальше использовать эту пандемию, пока все люди сидят на самоизоляции и вынуждены быть заложниками социальных сетей, заключает издание.

Ранее в России предложили приравнять системы нагревания табака к сигаретам.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения