Политика
17.05 18:27

МВД Чехии не нашло доказательств версии о якобы ввозе яда из России

МВД Чехии не нашло доказательств версии о якобы ввозе яда из России

Чешские спецслужбы не располагают сведениями, подтверждающими ввоз в страну гражданином России с дипломатическим паспортом яда рицина. Об этом сообщил на национальном телеканале первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек.

Издание Respekt в прошлом месяце выпустило материал о том, что в Прагу приехал российский гражданин, который собирается отравить ядом рицином трех чешских политиков, имеющих отношение к демонтажу памятника маршалу Ивану Коневу. В мае чешское ТВ и издание Seznam назвали имя российского дипломата, который якобы ввез в страну яд.

Российское посольство в Чехии посчитало заявления национальных средств массовой информации "вопиющими и гнусными", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти публикации уткой. Чешский президент Милош Земан также усомнился в достоверности опубликованных сведений.

Ян Гамачек объяснил, что выслать дипломата не представляется возможным, так как в отношении его нет никаких доказательств. Сейчас ведутся переговоры, чтобы дать российскому гражданину охрану, так как из-за голословных обвинений в его адрес стали поступать угрозы.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения