Tehran Times восхитились Россией, уличившей США в невежестве и несоблюдении резолюции ООН

Tehran Times восхитились Россией, уличившей США в невежестве и несоблюдении резолюции ООН

Иранские СМИ с воодушевлением восприняли позицию российских дипломатов, потребовавших от США внимательно изучить документы ООН, прежде чем призывать к восстановлению санкций против Тегерана. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Tehran Times, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели иранского СМИ цитируют постоянного представителя России в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаила Ульянова, который подверг резкой критике стремление Вашингтона восстановить ограничительные меры в отношении Ирана. При этом Ульянов заявил, что американским партнерам следует более внимательно изучить текст резолюции Совета Безопасности ООН.

В своем Twitter российский дипломат обратил внимание на ошибочное мнение Вашингтона, считающего, что пункты 10 и 11 резолюции 2231 СБ ООН дают США право запустить процедуру восстановления санкций против Ирана.

«Им надо бы повнимательнее ознакомиться с текстом, – приводит слова Ульянова Tehran Times. – Оба пункта резолюции четко указывают, что это можно сделать только через процедуры СВПД».

Постпред России в МАГАТЭ объясняет, что  если США решат пойти по этому пути, им придется вынести «тегеранский» вопрос на рассмотрение Совместной комиссии по СВПД. А для этого Вашингтону придется полностью восстановить статус члена этой комиссии и обеспечить полное соблюдение договоренностей по СВПД.

Издание напоминает, что Соединенные Штаты спустя два года после выхода из ядерной сделки с Ираном, стремятся продлить запрет ООН на продажу оружия Тегерану. Эта стратегия, пишет Tehran Times, нацелена на то, чтобы полностью уничтожить СВПД.

«Россия обрушилась с критикой на США за попытку сорвать ядерную сделку», – пишет Tehran Times.

Так, издание напомнило о заявлении замглавы российского МИД Сергея Рябкова, который отметил, что ни одна страна не имеет права избирательно выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, как это пытается делать Вашингтон. Резолюция 2231, на которую ссылаются США, одобрила ядерную сделку 2015 года, но Соединенные Штаты нарушили ее, выйдя из СВПД.
 
Российские дипломаты считают действия США по продлению эмбарго в отношении Ирана циничными и предупреждают, что они могут привести к кризису в Совете Безопасности ООН.

Tehran Times приводит еще одну цитату Михаила Ульянова, который считает, что противники ядерной сделки «беспомощны и даже невежественны», поскольку когда у них заканчиваются аргументы, они переходят к оскорблениям оппонентов без надлежащих на то оснований.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей американского издания Military Watch, которые считают, что Россия не позволит США продлить эмбарго на поставки оружия в Иран

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения