The Algemeiner раскрыло роль России в отношениях США и Китая

The Algemeiner раскрыло роль России в отношениях США и Китая

Соперничество России и Запада, которое мир наблюдает в последние годы, выгодно Китаю. Издание The Algemeiner рассказало, как Пекин использует Москву для противодействия Вашингтону на Ближнем Востоке и в других ключевых регионах мировой арены. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

Существует утверждение, что экономический рост Китая является наиболее важным аспектом быстро меняющегося мирового порядка, однако авторы статьи отмечают, что экономического прогресса, пусть даже большого, недостаточно, чтобы изменить мир и сделать Китай лидером. Как и любой великой державе, Поднебесной нужны благоприятные геополитические условия, чтобы продвигать свои интересы. Одной из таких возможностей является противостояние России и Запада, отмечают авторы статьи.

Аналитики напоминают, что Китай не всегда был на стороне России, и для достижения своих геополитических целей эта страна способна занять совершенно противоположную сторону, если ей это будет выгодно и удобно.

Игра друг против друга

В недавнем прошлом китайская внешняя политика широко использовала стратегию игры одного против другого. Пекин молчаливо и открыто поддерживал Москву в ее конфронтации с Западом, и это, по словам обозревателей, стало причиной зарождения сомнений по поводу истинных намерений Китая. Поддерживая Москву, пишет издание, Пекин заставляет Вашингтон выделять все больше денег на военные и экономические нужды для сдерживания России в разных регионах, включая бывшее советское пространство. Речь идет не только о Ближнем Востоке или Африке, но и о Черноморье.

Китаю выгодно устоявшийся мировой порядок, потому что именно благодаря нему Поднебесная нарастила свою экономическую мощь, уверены журналисты издания.

Свергнуть США руками России

Экономические отношения с Россией позволили Китаю достичь внушающего роста и расширить свое экономическое влияние, заняв определенное место на мировой арене.

«Существует распространенное заблуждение о нерушимом союзе Пекина и Москвы, но на самом деле Китай использует Россию для противостояния с США и их ослабления, что, к слову, у Москвы превосходно получается», – пишет издание.

Соперничество Москвы и Вашингтона помогает Пекину в контексте российской ближневосточной политики, потому что Пекин преследует свои интересы в этом регионе. Но поскольку Китай не любит ввязываться в подобного рода конфликты, то стоит в стороне и наблюдает за происходящим, выжидая своего часа. И, конечно, Пекин не может не радоваться тому, что действия Москвы нарушили и ослабили позицию Запада на Ближнем Востоке.

В ожидании своего часа

В долгосрочной перспективе Китай надеется играть более активную роль в богатом ресурсами регионе. Более того, значение Ближнего Востока для Китая будет возрастать из-за географического расположения региона: его можно использовать в качестве плацдарма для покорения европейского рынка.

Для мировой державы, отмечают обозреватели, недостаточно иметь мощную экономику, хотя это и очень важно. Многое зависит от взаимоотношений игроков-конкурентов. И Пекин пытается пользоваться возникающими в результате соперничества России и США возможностями.

Авторы статьи напоминают, что экономический подъем США после Второй мировой войны стал возможен во многом благодаря соперничеству между европейскими государствами. В то время как современная внешняя политика Китая не имеет какой-то агрессивной направленности, геополитическая и экономическая конкуренция между Россией и Западом дает Пекину возможность преследовать свои более широкие стратегические интересы и достигать их.

Ранее стало известно, что Госдеп снова жалуется на российскую и китайскую угрозу в Арктике.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения