Политика
17.05 21:09

Уход Зюганова с поста председателя КПРФ может усугубить положение партии

Уход Зюганова с поста председателя КПРФ может усугубить положение партии

Ключевыми кандидатами на должность будущего лидера КПРФ, согласно опросу от издания "ИА Реалист", признаны Валерий Рашкин, Леонид Зюганов и экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Возможное структурное обновление внутри партии кажется весьма вероятным на фоне общей социально-экономической ситуации в России, вызванной пандемией коронавируса. Несмотря на то, что вероятные кандидаты на должность главы КПРФ могут казаться политиками с подходящей репутацией, это не совсем так, пишет Nation News.

Бывший губернатор Иркутской области Левченко обвинялся СМИ в сокрытии недвижимости, растрате бюджетных средств. Также он вносил в местный парламент законопроект об увеличении зарплаты себе и своей команде в период сложной экономической ситуации в регионе. Однако сильнее всего рейтинги Левченко упали в июне 2019 года, когда в регионе произошло наводнение, а губернатор не смог справиться с последствиями и ушел в отставку.

Валерий Рашкин осенью 2019 года отметился сговором с основателем признанного в РФ иноагентом ФБК1 Алексеем Навальным. Наибольшее внимание он привлек к себе в период пандемии коронавируса. Он старательно нагнетал панику в обществе, нарушал установленные правила и занимался дезинформацией.

Внук действующего лидера КПРФ Леонид Зюганов сейчас занимает должность главы фракции коммунистов в Мосгордуме. Пост он занял в декабре 2018 года, когда свои полномочия внезапно сложил вице-спикер МГД Николай Губенко, заявивший об уходе "по собственному желанию". Однако слова Губенко не вызвали доверия в СМИ, которые аккуратно допускали, что Зюганов-младший мог "подтолкнуть" бывшего вице-спикера к такому решению.

Названные "кандидаты" официально не рассматриваются как фактические преемники Зюганова, однако это именно те политики, которые имеют личные амбиции на получение большего влияния внутри фракции. Несмотря на сложную внутреннюю обстановку внутри партии и пандемию в стране, КПРФ продолжает активные провокации. Такие действия депутат ГД Евгений Марченко посчитал умышленным вредительством.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения