Армия
18.05 10:12

Американских журналистов восхитил российский "морской монстр" А-050 "Чайка"

Американских журналистов восхитил российский "морской монстр" А-050 "Чайка"

Российский перспективный экраноплан А-050 "Чайка" получил высокую оценку американских журналистов, пишут СМИ.

Специалисты из РФ планируют ввести в строй "Чайку" уже в этом году. Авторы американского издания We Are the Mighty по достоинству оценили изделие российских инженеров, назвав его "морским монстром", передает телеканал "Звезда".

Руководство СССР уделяло повышенное внимание созданию подобных судов, так как они сочетают в себе преимущества самолетов и кораблей, отметили журналисты из США. Ярким примером подобной техники советских времен является знаменитый ударный ракетный экраноплан проекта 903 "Лунь", оснащенный противокорабельными ракетами, максимальная скорость которого могла достигать 550 км/ч.

Перспективный экраноплан "Чайка", разрабатываемый в настоящее время, также обладает впечатляющими скоростными характеристиками — около 500 км/ч, и способен уместить внутри себя сотню человек или девять тонн полезной нагрузки. По словам специалистов "Радар ММС", являющихся разработчиками аппарата, "Чайку" можно будет применять для спасательной и разведывательной деятельности, а также для транспортировки грузов.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения