Sohu объяснило, почему Египет покупает российские Су-35 и продает французские «Миражи»

Sohu объяснило, почему Египет покупает российские Су-35 и продает французские «Миражи»

Египет отдал предпочтение российским Су-35 перед китайскими самолетами, а старые крылатые боевые машины решил продать Пакистану. Издание Sohu объяснило выбор Каира и напомнило о преимуществах русского истребителя, которые привлекают зарубежных покупателей. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как стало известно накануне, Россия приступила к сборке самолетов Су-35, предназначенных для египетских ВС, в соответствии с подписанным в 2018 году контрактом. Работы ведутся на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Ожидается, что первая партия российских самолетов будет доставлена в Египет до конца этого года, а полностью соглашение должно быть исполнено в 2023 году. По некоторым данным, всего Каир получит 26 российских истребителей. Сумма сделки составляет два миллиарда долларов.

«Российский тяжелый истребитель поколения 4++  Су-35 значительно модернизирован по сравнению с Су-27, – отмечают китайские аналитики. – Он обладает отличным вооружением, а также мощным радаром. Все эти характеристики приближают его к уровню истребителей пятого поколения».

По мнению обозревателей Sohu, получив российские самолеты, ВС Египта смогут добиться превосходства в небе над Синайским полуостровом. Китайские эксперты подчеркивают, что Су-35 обладают превосходной маневренностью и способны совершать полеты без дозаправки на значительные расстояния: этими характеристиками не могут похвастаться истребители F15 и F16, состоящие на службе в израильских ВВС.

По данным Sohu, некоторое время назад появилась информация, что Египет заинтересован в китайских истребителях Chengdu FC-1 Xiaolong и J-10. Однако покупка Каиром российских Су-35 заблокировала продажу самолетов из КНР.

Как стало известно, Египет намерен оптимизировать свой воздушный флот и снизить нагрузку на свою авиационную логистику. Так, Каир избавляется от некоторых «поддержанных» боевых самолетов. Стало известно, что Пакистан намерен приобрести у Египта 20 многоцелевых истребителей Mirage-5, произведенных во Франции. Китайские аналитики считают это решение мудрым, поскольку покупка новых самолетов обойдется слишком дорого бюджету государства. К тому же, подчеркивают эксперты Sohu, ВВС Пакистана в настоящее время оснащены истребителями Mirage-3, которые имеют схожие аэродинамические особенности с усовершенствованными Mirage-5, поэтому пилотам будет легче освоиться с самолетами того же семейства.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение вьетнамских экспертов, которые оценили надежную российскую противовоздушную оборону в северных регионах страны.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения