Sohu: ядерные игры у российских границ превратят Польшу в руины

Sohu: ядерные игры у российских границ превратят Польшу в руины

Польша стала пешкой в игре США против России, и, если Америка развернет ядерное оружие в Польше вблизи российских границ, это неизбежно вызовет ядерную катастрофу в Восточной Европе. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Расстояние от Польши до Москвы составляет не более 2000 километров, и если Штаты решат развернуть ядерное оружие в Польше, то Москва может быть поражена в течение нескольких минут, потому что последней остается очень мало времени на упреждающий удар. Поэтому Россия, безусловно, не оставит без ответа этот шаг.

 «Если США развернут в Польше ядерные установки, то это будет равносильно тому, как если бы США приставили нож к горлу России», – пишет Sohu.

Аналитики издания напоминают, что в последние годы Польша проявляла благосклонность к США и даже согласилась развернуть ядерное оружие, чтобы получить поддержку США. Но Польша играет с огнем, и Россия обязательно предпримет соответствующие ответные меры, чтобы предупредить НАТО о том, что с ней шутки плохи, пишет издание.

«Как только начнется настоящая война, Польша будет первой страной, которая превратится в ядерные руины», – пишет издание.

Китайские аналитики считают, что конфронтация между США и Россией по вопросу безопасности неизбежно вызовет ядерный кризис во всем мире, и Польша как плацдарм, где могут развернуться военные события, падет жертвой этого противостояния.

Издание напоминает, что Польша является союзником США, и ее русофобская риторика, по мнению многих экспертов, зашкаливает. Так, еще в 2014 году Польша попросила НАТО разместить на территории страны 10 тысяч солдат, демонстрируя решимость альянса защитить любого из своих членов в ответ на действия России в Крыму. Напомним, Крым стал частью РФ после народного референдума, который стал ответом крымчан на государственный переворот на Украине. Большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Это стало поводом для введения санкций со стороны западных стран в отношении российской стороны.

На этом риторика Польши не закончилась. Идея о размещении на польской территории ракет с ядерными боеголовками приходили в головы варшавских политиков не единожды. Так, после того, как США официально объявили, что выходят из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил, что разместить на континенте американские войска и ядерные ракеты – в интересах Европы, и не исключил создания атомных арсеналов в Польше. По его мнению, это должно якобы стать сигналом России.

Кроме того, на днях посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что Польша могла бы разместить на своей территории американское ядерное оружие в случае, если правительство Германии решит сократить свой арсенал.

Исторически Польша никогда не была соперником России. «Однако почему Польша так боится России?», – задаются вопросом журналисты издания.

Западная Европа, которая пережила холодную войну, прекрасно понимает, что развертывание ядерного оружия США равносильно самоубийству, и поэтому не согласилась на размещение на своей территории американских ракет средней дальности.

«Однако Польша не знает, что она делает, и хочет угодить США, развернув ядерное оружие, чтобы защитить свою безопасность. Однако не понимает, что в случае угрозы Россия без колебаний уничтожит Польшу», – отмечает издание.

Но проблема в том, что уничтожение Польши не помешает США от принятия решения напасть на Россию при любом удобном случае.

Таким образом, если США действительно развернут ядерную бомбу в Польше, новая холодная война между Штатами и РФ начнется с новой силой. Польша же идет на этот опасный шаг, потому что считает, что США защитят ее от якобы «агрессивной» России.

«Польша как самая бедная страна в Европе, внешняя политика которой всегда отличалась хаотичностью и недальновидностью. Можно сказать, что согласие Польши позволить США развернуть ядерную ракету не повысит ее безопасность, а сделает ее более опасной», – отмечают аналитики.

Однако, несмотря на это, Польша рискует, чтобы стать пешкой США. На самом деле для Варшавы согласие на развертывание ядерного оружия американцами может означать смерть, но, с другой стороны, у нее нет другого выбора. Для России очередной Кубинский кризис станет шансом на возрождение. История – это зеркало, череда отражений, и печально, что Польша так и не извлекла важные уроки из мировой истории, заключают авторы статьи.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения