Топит своих: американский десантник рассказал о торпеде, ставшей позором США

Топит своих: американский десантник рассказал о торпеде, ставшей позором США

Американский военный журналист, бывший десантник Логан Най рассказал об американском оружии времен Второй мировой войны, которое задумывалось как настоящее военное чудо, а в итоге стало главным позором армии США. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием We are the Mighty, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Речь идет о торпедах класса Mk14, которые имели привычку проплывать мимо цели, слишком рано взрываться или не взрываться вовсе. А некоторые даже возвращались и подрывали собственные субмарины. Большинство проблем подводного флота США возникало именно из-за этого «капризного» снаряда.

«Предполагалось, что это будет самое современное и смертоносное противокорабельное оружие ВМС США,  – пишет обозреватель We are the Mighty. – Торпеды Mk 14 были способны развить скорость до 53 миль в час, а затем взорваться под корпусом вражеского корабля, разорвав киль судна практически надвое».

Однако красивая теория не сработала на практике, в условиях реального боя. Когда американские субмарины, оснащенные Mk 14, выходили в море, количество торпед на каждой из них было ограничено, поскольку стоимость одного снаряда составляла около $10 000 (примерно $171 000 в переводе на современные деньги). Поэтому капитанам подводных лодок было поручено использовать в первую очередь палубные орудия. Но когда тактическая ситуация потребовала выпустить торпеду, экипаж мог наблюдать не совсем удачное шоу.

Специалисты пророчили результативность боевых снарядов Mk 14 в 98 % всех атак. Однако командиры субмарин увидели совсем другие результаты.

Так, в одном из случаев американская субмарина произвела 15 ударов чудо-торпедами. В цель попали 12, и только одна взорвалась. Причем взрыв произошел не в то время, и в результате японское судно отделалось минимальными повреждениями.

Некоторые японские корабли, пишет Логан Най, даже возвращались в свои порты, «утыканные» американскими торпедами и практически невредимые.

Однако все могло обернуться еще хуже. Случалось, что Мк 14 оказывались безобидными для противника и оборачивались угрозой для своих же субмарин. Порой выпущенные торпеды описывали круг и бумерангом возвращались к своей подлодке.

«Эта ошибка была зафиксирована 24 раза, – рассказывает  Най. – В результате две субмарины были уничтожены, 22 другим пришлось спасаться от своих собственных боеприпасов».

Конструкторы долго тянули с решением этих проблем. В течение двух лет американские подводные лодки вели патрулирование с неисправными снарядами, которые могли проплыть мимо цели, попасть в нее и не взорваться или даже потопить свою же субмарину.

Позже неисправности удалось устранить, и обновленные Мк14 служили на американском флоте до 1980 года, сохраняя при этом звание претендента на худшее оружие времен Второй мировой войны.

Остается добавить, что на фоне этого исторического провала теория о том, что США при участии Британии внесли решающий вклад в победу над гитлеровской Германией, измотав противника на море, которая активно пропагандировалась в прозападных СМИ, выглядит особенно нелепо и курьезно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как военные корабли США, устроившие маневры в Баренцевом море, невольно сделали рекламу боевой мощи России в Арктике.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения