Историк оценил жесткий метод возвращения скифского золота в Крым

Историк оценил жесткий метод возвращения скифского золота в Крым

Ведущий крымский историк, генеральный директор национального музея Тавриды Андрей Мальгин рассказал, вернется ли в Крым скифское золото. Мнение на этот счет эксперт выразил во время онлайн-эфира на тему «Как музеи пережили карантин», организованного Федеральным агентством новостей (ФАН) и Медиагруппой «Патриот».

По словам Мальгина, слушание о возвращении скифского золота должно было состояться весной, однако его перенесли в связи с пандемией коронавируса.

«Если вы помните, в 2016 году суд в Амстердаме присудил возвращение этой коллекции Киеву, затем 4 музея подали апелляцию, и эта жалоба была удовлетворена – его решение было приостановлено. Назначено новое слушание, которое должно было состояться как раз весной этого года. Но в связи с пандемией оно отложено. Пока мы не знаем, до какого числа, разные даты называются», – рассказал историк.

Напомним, в сентябре 2019 года Апелляционный суд Амстердама вынес решение о принадлежности скифского золота из музеев Крыма. В постановлении сказано, что объекты культурного наследия, принадлежащие другой стране, не попадают под действие соответствующего закона Нидерландов. А, значит, «решение о передаче золота скифов Киеву не может быть осуществлено». Однако Киев обвинил судью, председательствующего в Апелляционном суде, в предвзятости, и подал апелляцию, не смирившись с решением суда не в пользу украинской стороны.

На вопрос журналиста о том, не требует ли вопрос более жесткого подхода, эксперт ответил, что «вопросы жесткости – это вопрос к силовым структурам».

«Мы находимся в ведении министерства культуры... Это сложный вопрос, и быстрого решения здесь никто не ожидает», – отметил историк.

Напомним, более полутысячи музейных ценностей (золото и драгоценности), экспонировавшихся в рамках выставки «Крым. Золотой остров в Черном море», были вывезены из Крыма в конце 2013 года сначала в Германию, а затем и в Нидерланды. Выставка прекратила свою работу в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот, и крымчане в ответ на беззаконие киевских властей провели народный референдум, по итогам которого Крым стал частью России. С тех пор не утихают споры вокруг принадлежности скифского золота.

Что касается сложившейся ситуации и закрытия музеев из-за коронавируса, то, по словам Мальгина, онлайн-формат, в котором сейчас работают крымские музеи, вполне востребован.

«100 тысяч посещений за 6 часов – это вполне сравнимо с тем количеством людей, которые приходили в эти часы. Интерес не уменьшается», – рассказал он.

Ранее стало известно, почему Нидерланды не хотят отдавать скифское золото ни Украине, ни России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения