Врачи рассказали, как не получить тепловой удар при ношении масок и перчаток в жару

Врачи рассказали, как не получить тепловой удар при ношении масок и перчаток в жару

Обязательное ношение масок и перчаток в жаркую погоду добавит гражданам дискомфорта и неудобства. Однако, как считают врачи, людям не стоит опасаться получения теплового удара из-за средств индивидуальной защиты.

В Россию постепенно приходит теплая погода, напоминающая о неминуемом приближении лета. В некоторых регионах жара уже наступила – например, жители Новосибирска сегодня могут довольствоваться температурой 29 градусов выше нуля. Однако летний сезон в этом году обещает быть, мягко говоря, своеобразным – из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 жители многих регионов вынуждены в обязательном порядке носить защитные маски и перчатки, что может сделать их нахождение под палящим солнцем не таким позитивным.

Несколько недель назад водители омских троллейбусов пожаловались на то, что обязательный масочный режим делает их работу невыносимой – из-за высокой температуры в салоне дополнительная преграда в виде синтетики или латекса не способствует теплообмену и может вызвать перегревание или даже тепловой удар. О неудобствах, связанных с антикоронавирусной защитой говорят и медики. Так, медсестра больницы в Коммунарке в интервью «Комсомольской правде» рассказывала, что после рабочей смены, как правило, страдает от обезвоживания, а ношение маски существенно затрудняет дыхание.

Конечно, рядовому человеку и не снились те испытания, которые сегодня выпали на долю врачей, однако факт остается фактом – ношение масок и перчаток в жару совершенно точно не доставит людям удовольствия и, вероятнее всего, может спровоцировать и тепловой удар. Как правило, он наступает после длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры и фактически является перегреванием организма. В результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, так как усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, и что в результате вызывает серьезные нарушения его жизненных функций. Что же касается масок и перчаток, то они, будучи выполненными из плотных, не пропускающих влагу материалов, лишь служат дополнительным препятствием для теплообмена.

Корреспондент «ПолитРоссии» связался с медиками, чтобы выяснить, может ли обязательное ношение масок и перчаток повысить риски получения теплового удара. Как считает врач-эксперт Тимур Пестеров, такая вероятность есть, однако это не значит, что нужно отказываться от средств индивидуальной защиты – нужно всего лишь оставлять открытыми другие участки тела, чтобы обеспечить нормальный теплообмен своему организму.

«В принципе, вероятность получить тепловой удар сильно зависит от погодных явлений. В случае жары такая возможность действительно есть. Но если соизмерять риски от теплового удара и возможности заболеть инфекцией, то, наверное, тепловой удар все-таки менее опасен. Но, как правило, такие меры защиты не вызывают его, потому что для теплообмена остается достаточно открытых участков тела», – считает врач.

А вот по мнению врача-терапевта московской клиники «Чайка» Ирины Ярцевой, ношение маски спровоцировать получение теплового удара не может. Для того, чтобы не пострадать в жару, нужно всего лишь закрывать голову от солнца легким головным убором.

«Конечно, в маске очень некомфортно дышать. Тепловой удар случается только тогда, когда вы находитесь на солнце без покрытой головы. Все другие случаи к тепловому удару не относятся – это просто некомфортное состояние. Это душно, это жарко, но это совершенно другое. То есть маска и перчатки непосредственно к получению теплового удара никакого отношения не имеют. Что же касается транспорта, то летом без кондиционера будет тяжело в любой машине, и маска тут сильно ни на что не повлияет – без нее тоже не сахар», – уверена Ирина Ярцева.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал о том, как правильно пользоваться перчатками в общественном транспорте. По словам бывшего главного санитарного врача страны, людям нужно надевать перчатки всякий раз, когда они пользуются троллейбусами, автобусами, трамваями или метро. При этом защита нужна не только в вагонах или салонах транспорта, но и, например, на эскалаторе. После окончания поездки перчатки необходимо сменить, но делать это нужно правильно. В частности, их ни в коем случае нельзя трогать за «рабочую» поверхность – вместо этого нужно подцеплять их изнутри и выворачивать наизнанку.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения