Политика
18.05 15:39

"Предъявление обвинений" российским социологам оказалось очередным вбросом ПНС Ливии

"Предъявление обвинений" российским социологам оказалось очередным вбросом ПНС Ливии

Генпрокуратура так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии предъявила россиянам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану обвинения в "попытке вмешательства" в выборы, сообщил адвокат социологов Мухаммед Айяд.

ПНС Ливии заявило о "нормальном состоянии" Шугалея и Суэйфана, которые сейчас незаконно удерживаются в тюрьме "Митига". Недостоверной информации от ПНС Ливии поверили журналисты РИА Новости. В разговоре с журналистами адвокат заявил, что препятствий для встреч с задержанными нет, однако за долгое время с россиянами не смогли увидеться ни СМИ, ни представители ООН, ни дипломаты РФ.

Более того, российским социологам ПНС Ливии предъявило претензию не только за якобы "вмешательство в выборы", но и за "встречу с сыном Каддафи" (сын убитого президента Ливии Муаммара Каддафи — Прим. ред), и оба этих пункта не укладываются ни в какие рамки закона. Во-первых, в Ливии нет ни Конституции, ни закона о выборах. Во-вторых, встреча с Каддафи-младшим — это не повод для похищения. Он является публичной личностью, и с ним общались множество журналистов.

Но сильное беспокойство вызывает состояние социологов. На видеокадрах из "Митиги", которые были записаны боевиками в сентябре, Шугалей и Суэйфан выглядят очень осунувшимися и измученными. Другие бывшие заключенные "Митиги", которые сумели вырваться из плена, рассказывали ужасные истории о тюрьме: заключенных там бесчеловечно пытают и жестоко избивают, пишет ФАН.

Вероятно, ПНС Ливии после фильма "Шугалей" пытается подчистить следы, а сотрудники РИА Новости повелись на выданные боевиками фейки.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения