Будь готов: в Госдуме рассказали, как создать современную пионерию

Будь готов: в Госдуме рассказали, как создать современную пионерию

Сегодня, 19 мая, преемница Советского Союза – Россия – отмечает день рождения Всесоюзной пионерской организации. Именно в этот день центральный комитет комсомола принял решение о создании первых пионеротрядов. Изначально они были сформированы при заводах, фабриках, учреждениях и объединяли детей рабочих и крестьян. Затем пионерское движение «ушло» в школы. Ребята участвовали в субботниках, помогали бороться с детской неграмотностью и беспризорностью. В годы Великой Отечественной войны многие юные пионеры проявили настоящий – взрослый – героизм и были награждены высокими государственными наградами.

В рамках Всесоюзной пионерской организации создавались и работали кружки, спортивные секции, проводились военно-спортивные игры. За все время существования пионерии в ее рядах побывали более 210 миллионов советских детей и подростков. Многие представители зрелого поколения до сих пор со светлой ностальгией вспоминают тот день, когда впервые повязали красный галстук и услышали заветный лозунг-призыв: «Будь готов!».

После «перестройки» пионерскую организацию попытались «переформатировать», подстроив под новые политические реалии. Однако возродить детско-молодежное движение в прежнем его масштабе не удалось до сих пор, хотя потребность в этом понимают и осознают многие – в том числе на государственном уровне.

Для эффективного воспитания молодежи в здоровом и созидательном русле нужна четкая, грамотная идеология, считает депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов. Свое мнение он высказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

«В свое время так называемые демократы "позаботились" о том, чтобы "изгнать" идеологию из молодежной среды, – говорит парламентарий. – Однако молодое поколение нельзя воспитывать вне четкой ценностной матрицы, без правильной и прочной нравственной основы».

По словам Милонова, советские организации – отряды октябрят, пионерия, комсомол – позволяли молодым людям чувствовать себя важной частью целого – частью большого, сплоченного коллектива. Сейчас основная проблема в том, что этот дух общности утрачен.

«Самая большая опасность для любого социума – это превращение в общество потребительское, когда люди руководствуются исключительно личными интересами. И тогда происходит разрушение. Эгоизм, индивидуализм разрушают общество», – отметил депутат Госдумы.

Современной молодежи нужно дать новую идеологию – не просто предложить, а увлечь, зажечь ею новое поколение россиян, уверен Виталий Милонов. Важно, чтобы молодые люди искренне прониклись и отозвались. Все, что их не «зацепит», обречено на провал.

«Можно, конечно, выдать футболки и создать молодежную массовку на праздниках – они в этих футболках придут, но потом снимут и отправятся пить пиво», – иронизирует парламентарий.  

По словам Милонова, молодежь не приемлет расплывчатых контуров, формальностей и неясных формулировок. Ее можно увлечь только очень яркой и конкретной – концентрированной – идеей.

«Полезным для развития общества стало бы создание молодежной организации с полуобязательным членством, – считает депутат Госдумы. – Это должно быть не просто некое общественное движение, а структура с четкими идеологическими приоритетами».

При этом, уверен Виталий Милонов, не стоит использовать ставшие неэффективными клише. Важный принцип, который должен работать внутри новой организации – это здоровая конкуренция.

«Молодым людям нравится состязание, борьба. Они готовы биться за что-то, добиваться чего-то. Это всегда привлекает молодежь», – отметил парламентарий.

По его словам, только такая организация, способная действительно расположить к себе умы и души молодых людей, сможет воспитать поколение настоящих патриотов.

Напомним, что одним из масштабных проектов по поддержке талантливой и амбициозной молодежи является конкурс «Лидеры России», который ежегодно собирает огромное количество участников со всей страны.