В Европе рассказали о «титановом звере» советского флота

В Европе рассказали о «титановом звере» советского флота
wikipedia.org  /  Public Domain

Словацкий военный эксперт рассказал о самой скоростной подводной лодке К-222 проекта 661 «Анчар», которая, по его мнению, была настоящим «титановым зверем». Эксклюзивный перевод его публикации в Twitter предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о советской многоцелевой атомной субмарине второго поколения, именно ей словацкий военный эксперт посвятил публикацию в Twitter, где он именуется как Saturnax. Эта подлодка, созданная еще в 70-х, прославилась тем, что развила рекордную для субмарин скорость – 44 узла (свыше 82 км/ч), и пока никто не смог побить это достижение. Вообще этот атомоход был рекордсменом по рекордам, поэтому восхищение эксперта не удивительно.

В рамках проекта «Анчар» была впервые реализована концепция крылатых ракет подводного старта. П-70 «Аметист», конечно, не мог похвастаться большой дальностью действия, как, например, ПКР П-6 (100 против 400 км), однако подлодка могла компенсировать это фактором внезапности.

Также новым веянием в строительстве подводной лодки стала двухкорпусная схема: легкий и прочный корпус, выполненный из титана, придавал ей правильную гидродинамическую форму и соответствующие скоростные характеристики.

Вообще при разработке данного проекта было решено не использовать уже освоенные комплексы и оборудование. Конечно, такой подход обусловил уникальность созданной субмарины, но, с другой стороны, это и стало причиной увеличения сроков строительства и удорожания работ, за что, собственно, подлодка получила название «Золотая рыбка».

Несмотря на то, что К-222 является единственным представителем проекта 661, все полученные технологии впоследствии были использованы при проектировании подлодок нового поколения. Например, благодаря «Анчару» появился убийца авианосцев «Скат» и титановая «Лира».

Вам понравилась статья?