vk rtrg

Американский дипломат заявил о неспособности США вести «ядерные переговоры» с Россией

Американский дипломат заявил о неспособности США вести «ядерные переговоры» с Россией

Дипломатически безграмотная позиция администрации Трампа по вопросам ядерных вооружений не внушает оптимизма, а напротив, укрепляет уверенность в том, что США не сумеют договориться с Россией и Китаем. Такую точку зрения высказал научный сотрудник Стэнфордского университета, Стивен Пайфер на страницах издания Defense One. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор статьи, который раньше был кадровым работником дипломатической службы США, проанализировал свежее интервью Маршалла Биллингсли, недавно назначенного на пост посланника президента Соединенных Штатов по контролю над вооружениями. По мнению Пайфера, если Москва и Пекин ознакомятся с тезисами нового спецпосланника, то не найдут никаких поводов для возобновления переговоров с Вашингтоном.

«К сожалению, интервью укрепляет уверенность в том, что администрация Трампа вряд ли добьется заключения новой ядерной сделки...или даже разработает серьезное предложение по этому вопросу», – пишет Стивен Пайфер.

Первое, что вызывает недоумение, это упорное стремление привлечь к ядерным переговорам Китай. Биллингсли считает отсутствие возможности «подключить» Пекин главным недостатком Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключенного между США и Россией в 2010 году (СНВ-III) .

«Вовлечение Китая в переговоры по ядерному оружию является похвальным стремлением. Проблема только в том, что Пекин неоднократно заявлял, что не намерен  принимать в них участия», – иронично отмечает автор статьи.

Пайфер напомнил, что китайские чиновники объясняют свою позицию существенной разницей в количестве вооружений, которыми располагают ядерные сверхдержавы. Соединенные Штаты, как он отмечает, имеют около 3800 ядерных боеголовок, Россия – около 4300, в то время как Китай – чуть более 300.

Настаивая на участии КНР в сделке, Вашингтон тем не менее не собирается идти ни на какие уступки Пекину, который давно уже выражает обеспокоенность по поводу потенциальных угроз со стороны американских ПРО. Биллингсли в своем интервью это еще раз подтвердил, указав, что Китай якобы должен пойти на переговоры лишь потому, что «хочет быть великой державой».

Не менее странной выглядит позиция официального Вашингтона по отношению к России. Спецпосланник Трампа выразил обеспокоенность по поводу того, что Москва располагает слишком большим арсеналом нестратегических ядерных вооружений. Однако, как и в случае с Китаем, США вновь демонстрируют политику двойных стандартов, пытаясь добиться от России сокращения оружия, но игнорируя предложения сделать ответный шаг и также пойти на определенные компромиссы.

«Мистер Биллингсли ничего не сказал по этому поводу, – отмечает Пайфер.  – Он, однако, вновь затронул вопросы новых видов вооружений, о создании которых российский президент Владимир Путин объявил в марте 2018 года, призвав Москву просто "отбросить их". Опять же, никаких предположений по поводу того, что в ответ готовы сделать Соединенные Штаты, не озвучено».

Похоже, администрация Трампа рассчитывает на то, что экономический кризис, вызванный последствиями пандемии коронавируса, помешает России наращивать свой ядерный потенциал. При этом Белый дом почему-то забывает, что Америка также переживает далеко не лучшие дни, имея многомиллиардный дефицит и рост безработицы. Все это говорит о том, что американский бюджет находится не в лучшей форме, чтобы вести гонку вооружений, подчеркивает аналитик. К тому же, добавил Пайфер, пока США лишь приступают к обновлению СЯС, российские военные уже на 70 % реализовали свою программу стратегической модернизации, заранее обрекая американский «ядерный план» и дальнейший шантаж на провал.

Резюмируя, Стивен Пайфер приводит шутливую формулу, по которой, по мысли Белого дома, должен быть составлен идеальный договор о контроле над вооружениями: «Соединенные Штаты могут делать все, что они хотят, когда они хотят, без каких-либо ограничений. А русские-нет».

Однако такая позиция не даст никакого результата, уверен автор статьи, и если Вашингтон не согласится вести полноценные переговоры, Россия и Китай не будут заключать сделку в ущерб своим интересам и в угоду интересам США. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции иранских СМИ на позицию Москвы, уличившей Вашингтон в незнании резолюции ООН.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения