«Гоблин» рассказал, зачем на самом деле сняли русофобский сериал «Великая»

«Гоблин» рассказал, зачем на самом деле сняли русофобский сериал «Великая»

Британская черная комедия «Великая», рассказывающая о жизни императрицы Екатерины II, подверглась критике из-за грубых исторических ошибок и весьма специфической манеры описания российской общественности. В интервью «ПолитРоссии» публицист Дмитрий Пучков и историк Григорий Миронов объяснили, как кинокартина, выдаваемая как «местами правдивая история», оказалась русофобской пропагандой.

Отметим, что весь сюжет «Великой» строится исключительно на невежестве населения России. В киноленте четко прослеживается контраст с прогрессивной Европой. Создатели фильма выставляют Россию глупой. Сам император Петр III, которого играет Николас Холт, представлен в фильме грубым, невоспитанным и с весьма странным чувством юмора. Однако такие черты можно заметить не только у него. Практически все придворные показаны жестокими и наглыми, которые ведут беспорядочную половую жизнь и не хотят «утомлять» себя образованием.

Гоблин

Зато Екатерина (сыграла актриса Эль Фаннинг), немка по происхождению, показана хитрой, образованной и воспитанной, и она, конечно, не вписывается в это общество самодуров и лентяев.

К слову, кинематографисты сразу предупредили, что в сериале представлена вольная интерпретация реальных событий, как бы сразу снимая с себя ответственность за достоверность представленных фактов. Однако возникает вопрос: зачем тогда «приплетать» исторические фигуры, когда перед создателями фильма не стояла задача показать настоящую правду?

Гоблин

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» российский писатель, публицист, переводчик фильмов Дмитрий «Гоблин» Пучков отметил, что создатели данного сериала стали жертвами русофобской пропаганды, навязываемой западному обществу столетиями.

«У всех граждан, в том числе и на Западе, существуют свои стереотипы в отношении стран, природных явлений. У них существуют стереотипы, у всех без исключения, в том числе у художников и творцов. Причиной тому столетняя или несколько столетий длящаяся пропаганда. В головы этим творцам вбивают определенный образ. Соответственно, если они сами не приедут сюда и не поживут здесь (в России.- прим. ред.), то они этими стереотипами и живут», – считает писатель.

Такого же мнения придерживается и кандидат исторических наук Григорий Миронов, который отметил, что «европейцам вбивают в голову русофобские штампы, чтобы еще раз доказать, что русские – варвары, азиаты».

«Для этого специально искажают факты истории, так как реальная история им не нравится», – заявил он.

По словам историка, еще со времен Средневековья западные писатели и авторы пытались выставить Россию и русский народ в негативном свете.

«Издавались книги, где рассказывали шокирующие подробности варварства московитов, которыми зачитывались европейцы. Нынешний фильм –  продолжение этой политики демонизации России. И британцы в этом плане часто идут впереди планеты всей», – констатировал он.

С помощью традиционной «клюквы» о водке и медведях русский народ представляется сборищем глупцов и грубиянов, не понимающих смысла в чтении книг и предпочитающих разгульный образ жизни. По словам Пучкова, подобный прием – это не только последствия укоренившихся стереотипов, но и элемент осознанной антироссийской кампании.

«Потому что мы для них враг, враг открытый, явный, мол ничего хорошего у нас нет, а сами мы все уроды и подонки, ну вот это и показывают на экранах. А зачем им снимать что-то там "правдивое"? Они снимают то, что надо им. Вот такое кино», – подчеркнул «Гоблин».

По словам историка Миронова, русофобия стала неотъемлемой частью западного общества, потому что таким образом политики решают проблемы внутри страны.

«Для западного общества необходимо время от времени подогревать русофобию. Таким образом они отвлекают общество от внутренних проблем. Создают образ внешнего врага, от которого все проблемы государства. К тому же, создание подобных фильмов –  зависть и страх перед Россией. Та же Британия потеряла всю свою колониальную империю и стала региональной державой под контролем США. Они просто завидуют силе и мощи современной России, что именно наша страна – самое большое государство на планете. Им ничего не остается, как нагадить русофобским фильмом», – подчеркнул собеседник издания.

Ранее пользователи Сети оценили новый британский сериал о Екатерине II.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения