Политика
18.05 20:28

Перенджиев: Турция признается в желании удерживать Идлиб под своим контролем

Перенджиев: Турция признается в желании удерживать Идлиб под своим контролем

Турция вместо стабилизации ситуации в сирийской провинции Идлиб ухудшает положение местных жителей. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев объяснил, какие цели преследует Анкара.

Политолог отметил, что предыдущие операции Турции в Сирии проводились против курдских боевиков. В настоящий момент этот противник уничтожен, а оправдания Анкары выглядят нелепо, пишет ФАН.

По словам Перенджиева, Турция перешла границы дозволенного и вынуждена раскрыть свои карты. Эксперт указал, что Анкара фактически призналась в том, что собирается удерживать сирийский Идлиб, чтобы продолжать вести вербовку боевиков. Уход из региона будет означать потерю важного ресурса. Именно поэтому Турция активно сопротивляется такому развитию событий.

Эксперт заявил, что турецкие власти пользуются сирийцами как живым товаром. Речь идет о переправке наемников из САР в Ливию для участия в боевых действиях. В настоящий момент Анкара создала в Идлибе рынок военных рабов, который охраняет от Сирийской арабской армии.

Перенджиев объяснил, что Турции удается завербовать сирийцев в этом регионе только потому, что те находятся в отчаянии, а им за участие в ливийской войне обещают зарплаты, питание и другие "блага", которых они лишены. Если Дамаск восстановит в Идлибе мир, Анкара лишится этой возможности.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения