Психолог раскрыл секрет успеха Владимира Путина в переговорах

Психолог раскрыл секрет успеха Владимира Путина в переговорах
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Владимир Путин обладает повышенными навыками коммуникации и техниками влияния, что позволяет ему выходить победителем даже из самых трудных переговоров. Об этом «ПолитРоссии» рассказал психолог Валентин Денисов-Мельников.

Путин – мастер НЛП

Вызванный необходимостью борьбы с распространением коронавирусной инфекции режим самоизоляции, коснулся и первых лиц нашего государства. Отныне Владимир Путин проводит все рабочие совещания исключительно в формате видеоконференций – таким образом президент общается с членами правительства, руководителями российских регионов и даже лидерами других государств.

Психолог раскрыл секрет успеха Владимира Путина в переговорах
Prt Scr youtube.com  / Москва 24

На первый взгляд может показаться, что рабочие переговоры в онлайн-формате априори являются менее эффективными, чем личное общение. Однако в случае с Владимиром Путиным это не работает – президент эффективно руководит всеми происходящими в стране процессами, следит за их выполнением, когда нужно, вносит коррективы и даже устраивает вполне себе серьезные и строгие разборы полетов.

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился за комментарием к известному психологу, тренеру по нейролингвистическому программированию Валентину Денисову-Мельникову, чтобы выяснить, обладает ли Владимир Путин специальными техниками ведения переговоров и «даром убеждения». Вердикт специалиста однозначен: российский лидер точно знает, как убедить собеседника в своей правоте.

«Я уверен, что у Путина хорошая психологическая подготовка и есть знакомство с техниками влияния. Можно это назвать НЛП, можно просто назвать техникой влияния, программирования и вербовки. Но ответ однозначный – уверен, что да. И было бы грустно, если бы он ими не владел», – считает психолог.

По словам специалиста, вероятнее всего, такие навыки президент получил еще в бытности своей службы в Комитете государственной безопасности СССР, благодаря чему сейчас Владимир Владимирович выгодно выделяется на фоне многих своих коллег по политическому ремеслу.

«В спецслужбах это просто, на мой взгляд, должно быть обязательным. Но любой человек, который хочет быть успешным, в первую очередь должен учиться общаться. Когда у человека хорошие навыки коммуникации, он в разы более убедителен, с ним приятнее вести дела, он знает, как довести свою точку зрения до собеседника – он просто эффективнее. Все ли политики владеют такими навыками? К сожалению, нет. Как мы видим, не все политики даже могут связать пять слов в одно предложение», – считает Валентин Денисов-Мельников.

При этом психолог уверен, что повышение коммуникативных навыков и умение влиять на своего собеседника должны быть обязательными для всех людей, которые хотят добиться успеха в том или ином деле.

Дефицитный товар

Психолог раскрыл секрет успеха Владимира Путина в переговорах
Новостное агентство "Харьков"  / 

Нейролингвистическое программирование – это область практической психологии, которая напрямую изучает структуру языка и методы его воздействия на собеседника. Фактически речь идет о полноценной технологии, позволяющей человеку действовать более эффективно в проблемных для него ситуациях. Одними из таких, бесспорно, являются переговоры, в ходе которых почти всегда обсуждаются конфликт интересов и поиск оптимального решения. Естественно, что победителем в этой дуэли чаще всего оказывается именно тот собеседник, чьи навыки убеждения наиболее прокачаны. Именно поэтому, уверен Валентин Денисов-Мельников, навыки коммуникации представляют огромную значимость в современном мире и должны расцениваться в качестве еще одной формы капитала.

«Только лучшие коммуникаторы – а это могут быть как политики, так и бизнесмены – владеют этим. Существует цитата Рокфеллера, которая гласит о том, что умение общаться – это такой же товар, как и сахар. И за это умение он готов платить больше, чем за что-либо другое. Когда бизнесмен говорит, что он готов платить за что-то, больше чем за все остальное, понятно, что речь идет об очень дефицитном товаре. Люди ужасно коммуницируют, и тот, кто это делает хорошо, конечно, будет более успешен», – считает психолог.

Если обратиться к истории переговоров, в которых принимал участие Владимир Путин, то нетрудно будет убедиться в том, что довольно часто он выходит победителем даже, на первый взгляд, из самых затруднительных положений. В качестве примера можно привести сочинскую встречу российского лидера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшуюся 22 октября 2019 года. Этим переговорам предшествовал старт турецкой антитеррористической операции на севере Сирии, которая поставила под угрозу сохранение мира в регионе. Анкара была настроена крайне решительно, однако после переговоров с Путиным Эрдоган согласился прекратить огонь.

Психолог раскрыл секрет успеха Владимира Путина в переговорах
Новостное агентство  / 

Примером успешных переговоров является и состоявшийся минувшим летом телефонный разговор между Владимиром Владимировичем и его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Именно по итогам этих переговоров Россия и Украина провели обмен пленными по формуле 35 на 35, что позволило нашей стране, в частности, освободить Кирилла Вышинского. А уже в декабре 2019 года украинский лидер вновь испытал на себе умение Владимира Путина занимать доминирующую роль в разговоре – президенты провели переговоры в «нормандском формате», по итогам которых было принято решение поддержать Контактную группу в обеспечении полного прекращения огня до конца 2019 года и разведения сил в трех новых пунктах к концу марта 2020 года, а также осуществить обмен пленными по формуле «всех на всех» до конца 2019 года.

Правда о двойниках президента

Психолог раскрыл секрет успеха Владимира Путина в переговорах
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

У любителей конспирологии есть теория, согласно которой Владимир Путин имеет сразу несколько двойников, которые принимают участие в публичных мероприятиях и даже переговорах. Эта гипотеза ничем не подтверждена, более того, его публично опровергал даже сам президент. В частности, в рамках проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» он рассказывал, что идея с двойником действительно появлялась еще в начале 2000-х годов, когда происходила напряженная борьба с терроризмом. Однако сам Владимир Путин отказался от этой затеи.

Тем не менее Интернет по-прежнему полон сравнений того, как Владимир Владимирович ведет себя на тех или иных мероприятиях. И, судя по всему, эти сравнения действительно имеют место быть, однако причина этого кроется отнюдь не в существовании двойников.

Дело в том, что техники НЛП направлены в том числе и на копирование или моделирование поведения людей, добившихся успеха в некоей области, для приобретения их навыков. А это значит, что для человека, владеющего искусством нейролингвистического программирования не составит труда не только поменять особенности своей речи и поведения в той или иной ситуации, но и даже предстать перед собеседником полностью в другом обличье. Впрочем, отмечает Валентин Денисов-Мельников, ни о каком перевоплощении, как правило, речи не идет. Искусный собеседник всего лишь подстраивается под своего оппонента, грамотно используя его слабые места.

«Я бы не сказал, что смысл заключается в том, чтобы обязательно выдавать себя за другого человека – скорее, разговаривать с человеком на его языке. Если вы общаетесь с китайцем, вы ведете себя одним образом, с японцем – другим образом. И, зная традиции людей и их ценности, зная то, что для них важно, вы способны вести разговор более уважительно и не совершать каких-то ошибок. Давая человеку понять, что он может получить от общения с вами, его всегда проще расположить. Для эффективного общения всегда важно осознавать модель "выиграл – выиграл", понимать, что ты можешь дать своему контрагенту и получить сам», – отмечает психолог.

По его словам, технология влияния является очень экологичной – как только сказать человеку, что он получит желаемое, необходимость убеждать его в чем-нибудь моментально отпадает, и он сразу на все соглашается.

«Это одна из самых эффективных техник влияния, которой никто не пользуется, хотя она достаточно очевидна: дай человеку то, что ему нужно, и он захочет с тобой взаимодействовать. И понятно, что делать это надо на его языке и уважительно. Что мы, кстати, всегда видим у Путина. Даже если мы понимаем, что стоит за словами "наши партнеры", это все равно звучит как "наши партнеры", а не в рамках ненормативной лексики. То есть умение быть вежливым, сдержанным, где надо жестким, умение менять свои состояния, когда твой партнер не знает, что кроется за твоей улыбкой, и будешь ли ты дальше улыбаться или перейдешь на другой тон – все это, безусловно, помогает», – резюмирует Валентин Денисов-Мельников.

Ранее «ПолитРоссия» приводила перевод материала австрийского издания Contra Magazine, оценившего стратегическое мастерство Владимира Путина.