Украинский эксперт Левченко: Россия может поставить шах и мат НАТО в Сувалкском коридоре

Украинский эксперт Левченко: Россия может поставить шах и мат НАТО в Сувалкском коридоре

Военный эксперт Игорь Левченко в эфире одной из украинских радиостанций рассказал, что изменится в отношениях Варшавы и Москвы после подписанной в Польше стратегии. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод его интервью.

Президент Польши Анджей Дуда подписал новую стратегию национальной безопасности страны, где Россия названа главной угрозой. Это крайне обрадовало Украину, которая рассчитывает в лице Польши найти союзника, чтобы дружить против России. «Российская угроза» в адрес Польши активно обсуждается украинскими СМИ.

По мнению украинского эксперта Левченко, существенных изменений в отношениях Варшавы и Москвы на самом деле не предвидится. Подход Польши к отношениям с Москвой останется прежним, ведь поляки уже не первый год говорят о «российской угрозе».

«С 2014 года они и начали активно увеличивать расходы на оборону, перестраивать систему обороны. То есть в рамках этой новой концепции эти тенденции продолжаются», – объясняет Левченко.

Однако, по его словам, некоторые направления все же будут усилены. Например, усиление коснется информационной и кибернетической сфер. Судя по этим словам эксперта, стоит ожидать от Польши нового витка информационной войны.

Кроме того, Левченко отметил, что документы в сфере национальной безопасности и обороны Республики Польши как страны-члена НАТО надо рассматривать в рамках общей стратегии альянса. А НАТО уже не раз признавал, что так называемый Сувалкский коридор – это его слабое место. Здесь Москва может поставить НАТО шах и мат. В военном блоке опасаются, что Россия может соединить свой анклав – Калининградскую область с Беларусью.

При этом Левченко отметил, что всерьез военной атаки со стороны Российской Федерации в Польше все же не ждут. Эта угроза считается потенциальной, а не реальной. Тем не менее НАТО к этой агрессии все же готовится.

«Исходя из руководящих документов НАТО, определяется, что непосредственной угрозы классической наземной, наземно-воздушной военной агрессии со стороны Российской Федерации в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе нет», – говорит эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению китайских аналитиков, ядерные игры у российских границ превратят Польшу в руины.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения