Политика
19.05 14:09

Казаков объяснил, почему МИД Японии вернул формулировку про Южные Курилы в доклад

Казаков объяснил, почему МИД Японии вернул формулировку про Южные Курилы в доклад

Япония снизила дипломатическую линию по Южным Курилам, поэтому вернула формулировку про острова в доклад "Синяя книга по дипломатии". Об этом заявил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Как считает Казаков, Москва и Токио одинаково не готовы к компромиссу по решению вопроса на тему Курильских островов. Кроме того, снизилась активность переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ.

"Возвращение Токио формулировки о суверенитете над Курилами свидетельствует о некотором откате назад", — цитирует Казакова ФБА "Экономика сегодня".

Еще одна причина к возвращению формулировки в документ кроется во внутренней политике Японии. На Синдзо Абэ и его команду сыплется критика из-за ситуации с коронавирусом, поэтому премьер вынужден бороться за репутацию, отмечает эксперт. Заявление по Курилам порадовало тех, кто в Японии настаивал на жесткой схеме переговоров с РФ. Казаков отметил, что "света в конце тоннеля" на тему Курил не просматривается, как и в предыдущие 75 лет. Идею о совместном освоении территорий эксперт назвал жизнеспособной и продуктивной, если бы над ней провели работу, считает эксперт. Пока в вопросе Курил много политики и мало экономики, заключил он.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения