Eye on the Arctic: американцам снятся страшные сны про русских и китайцев в Арктике

Eye on the Arctic: американцам снятся страшные сны про русских и китайцев в Арктике

Зачем США на самом деле хотели купить Гренландию, и почему Вашингтон проигрывает в Арктическом регионе Москве и Пекину, рассказало канадское издание Eye on the Arctic («Взгляд на Арктику»). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Возвращение геополитики в Арктику: США, Россия и Китай

Авторы Eye on the Arctic напоминают: 23 апреля Госдепартамент США объявил, что предлагает Гренландии пакет помощи в размере $12,1 млн. Эти деньги якобы предназначены на развитие энергетики, природных ресурсов, образования и туризма. Однако возрождение американского участия в Гренландии на самом деле имеет совсем другую цель.

Как пишут канадские журналисты, США корректируют свою арктическую политику в ответ на возрастающее влияние России и Китая в этом регионе.

«США, похоже, усиливают свою игру в Арктике из-за геополитических проблем, а вовсе не по другим причинам, таким как изменение климата или устойчивое развитие региона», – пишет Eye on the Arctic.

Из-за России американские чиновники уже потеряли сон, поскольку Москва наращивает военный потенциал в Арктическом регионе и готовится извлечь из этого немалую финансовую прибыль. РФ планирует развивать морские маршруты в Арктике, используя Северный морской путь, который сокращает доставку грузов в Китай из Европы на 20 дней по сравнению с другими логистическими направлениями. Кроме того, Москва рассматривает Арктику как стратегически важный нефтегазоносный регион.

Eye on the Arctic: американцам снятся страшные сны про русских и китайцев в Арктике

Все это, разумеется, совсем не нравится Штатам, но даже они вынуждены признать, что Россия обладает законными арктическими интересами и сотрудничает с США в таких областях, как реагирование на разливы нефти и поисково-спасательные работы.

Внешняя политика США в Арктике несовременна

Что же касается Пекина, то тут Вашингтон занимает весьма определенную позицию: США считают, что Китаю нечего делать в этом регионе, поскольку он не является арктическим государством. Тем не менее, как подчеркивают авторы Eye on the Arctic, несмотря на отсутствие арктической территории, Пекин превосходит Вашингтон в этом регионе.

«Гренландия может быть одним местом, где США способны держать Китай в страхе, но в России, Норвегии, Исландии, Фарерских островах и Финляндии Вашингтон уже отстал», – констатируют авторы из Канады.

Eye on the Arctic: американцам снятся страшные сны про русских и китайцев в Арктике

Официальный представитель Госдепартамента заявил, что предложение США предоставить Гренландии пакет финансирования в размере 12,1 миллиона долларов является хорошей старомодной дипломатической практикой. И "старомодное" – очень точное описание, поскольку США застряли в мире геополитики XX века, подчеркивается в материале Eye on the Arctic.

«США не смогли отточить свою арктическую стратегию, чтобы опередить китайскую кривую», – пишет издание.

Китай более арктическое государство, чем США

Несмотря на жесткую риторику Америки, Китай все больше выглядит как арктическое государство, чем США, по крайней мере, когда речь заходит о внешней политике и инвестициях. Иностранные инвестиции Пекина в арктические проекты намного опережают то, что пытается делать Вашингтон.

Китай наращивает свое влияние за счет инвестиций в ресурсы, инфраструктуру и науку, а не в попытке приобрести территорию, как США. Вот несколько примеров: Пекин построил сеть 4G по всему архипелагу Фарерских островов, в совместный с Россией проект «Ямал СПГ» вложил $15 миллиардов – сумму, в 1240 раз превышающую весь американский пакет, предложенный Гренландии. Кроме того, Пекин построил самую длинную в мире подвесную переправу – Холугаланнский мост к северу от Северного Полярного круга, в норвежском Нарвике. КНР работал и над совместной с Исландией Арктической научной обсерваторией.

Eye on the Arctic: американцам снятся страшные сны про русских и китайцев в Арктике

Также, в отличие от Америки, закрывающей глаза на таяние морских льдов и изменение климата, китайское правительство спонсирует исследования в области арктической геоинженерии и планирует потратить $3 миллиарда для полярных исследований в течение следующего десятилетия.

«Геополитическая конкуренция в современной Арктике не связана с тем, кто контролирует полосы континентов или океанов. Речь идет о том, кто напишет новые экологические нормы, новые руководящие принципы финансирования развития и новые правила консультаций с сообществом», – пишут авторы канадского издания.

И в этом плане США сильно проигрывают России и Китаю. Американская сторона может сколько угодно говорить, что не принимает притязания Китая на Арктику, но все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что многие арктические государства явно стремятся сотрудничать с восточноазиатским гигантом.

Американские «копейки» не помогут

А попытка США купить или хотя бы подкупить Гренландию с помощью суммы в $12,1 миллиона просто смешна. Eye on the Arctic приводит несколько примеров стоимости ведения бизнеса на севере: $45 миллионов – расчетная стоимость исследования месторождений тантала, ниобия, редкоземельных элементов и циркония в Южной Гренландии, $75 миллионов – примерная сумма, необходимая для работы по разведке месторождений редкоземельных элементов, урана и цинка в Южной Гренландии, $250 миллионов – объем для модернизации двух аэропортов в Гренландии и строительства третьего.

«Реально, $12,1 миллиона, предложенные Америкой, – это просто копейки. Энергия, ресурсы, образование и туризм – все это стоит огромных денег, а американских средств не хватит даже на то, чтобы исследовать одну шахту в Гренландии», – пишут канадские эксперты.

Eye on the Arctic: американцам снятся страшные сны про русских и китайцев в Арктике

Тем самым Китай обогнал США в чисто долларовом выражении, и не так важно, есть ли у Пекина арктические территории.

«Так действительно ли Америка противостоит Китаю в Арктике, как было объявлено в заголовке Wall Street Journal на этой неделе? Думаем, что нет», – подытожили канадские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что канадские СМИ признали, что у них нет шансов против РФ в Арктике.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения