Alo: распродажа госдолга США – это тихий ход Путина

Alo: распродажа госдолга США – это тихий ход Путина

Сербские журналисты оценили ход Путина, решившего избавиться от долларов в российских запасах. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в издании Alo.

Москва продолжила продавать ценные бумаги Казначейства США, избавившись от активов еще на 8,75 миллиарда долларов. Российские вложения в американский госдолг в марте составили 3,8 миллиарда долларов, по сравнению с 12,5 миллиарда долларов месяцем ранее. Такие цифры приводит Минфин США.

Сербское издание Alo считает, что это своеобразный «тихий ход Путина». Для России избавление от американских ценных бумаг – это способ избавиться от доминирования США в мировой экономике и от Америки как от конкурента.

Взяв курс на дедолларизацию, Россия сбросила 96 % своих активов в госдолг США за последние три года. Если около трех лет назад вложения Москвы в ценные бумаги США оценивались в 105 миллиардов долларов, то сейчас это 3,85 миллиарда.

Параллельно Москва закупает золото: общее количество этого драгоценного металла в российских запасах в марте текущего года составило 73,9 млн унций (2298 тонн). Этот резерв оценивается в сумму порядка 120 миллиардов долларов.

«В рамках государственной политики Москва также диверсифицировала свои резервы, увеличив покупку слитков до рекордных уровней и получив звание самого крупного покупателя золота в мире», – пишет сербское издание.

Издание Alo напоминает, что Россия раньше была одним из главных бенефициаров казны США, но санкции, введенные Вашингтоном в отношении Москвы, сделали свое дело, и Россия стала сбрасывать свои накопления в зеленые бумажки, предпочитая реальное золото ничем не обеспеченному доллару.

По стопам России пошли и другие страны, например, Китай. Этот владелец государственных активов США также взял курс на дедолларизацию, сократив свои вложения в американский госдолг с 10,7 миллиарда долларов до одного миллиарда.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению китайских аналитиков, золото России может стать проблемой для доллара США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения