Popular Mechanics объяснило, почему Т-34 смог изменить мир

Popular Mechanics объяснило, почему Т-34 смог изменить мир

Советский Т-34 – это танк, который изменил мир и не позволил армии Адольфа Гитлера захватить СССР. Об этом говорится в публикации американского издания Popular Mechanics, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Дэвид Хэмблинг напоминает, что в 1941 году войска Гитлера вторглись на территорию Советского Союза в рамках операции «Барбаросса», согласно которой нацистская Германия планировала провести молниеносную войну, однако недооценили противника.

«Красная армия была плохо организована, недостаточно подготовлена и ошеломлена быстрым блицкригом, который уничтожил их авиацию на земле и окружил целые группы армий», – говорится в публикации.

Однако, как показывает история, не все пошло по плану нацистов. Советский Т-34 застал врасплох фашистов. По словам Дэвида Хэмблинга, этот танк стал доисторическим чудовищем, которое без проблем уничтожило немецкую технику.

В публикации Popular Mechanics приводятся слова некого нацистского офицера, который рассказывает, как танк лейтенанта Стюпа нанес удары по Т-34, однако они не принесли должного эффекта.

«Т-34 казался непроницаемым для немецкого оружия и способным легко уничтожить немецкие танки», – отмечается в публикации американского издания.

Хэмблинг обращает внимание читателей на тот факт, что Т-34 имел угловатые формы, чем был непохож на своих предшественников, которые выглядели как металлические коробки. Такая необычная форма позволила повысить живучесть техники. Благодаря необычному дизайну снаряд противника практически всегда попадал в Т-34 под углом, что имело положительный эффект.

Советский Союз также разработал новый тип стали для бронетехники. Исследователи Мариупольского завода потратили годы на специальный сплав МЗ-2, который сочетал твердость с пластичностью и способностью сжиматься без разрыва.

«Сочетание стали и угловатых форм было невероятно эффективным», – отмечает обозреватель американского издания.

Обозреватель Popular Mechanics отмечает, что эффективность Т-34 обеспечивалась не только за счет его живучести, но и за счет 76-мм пушки Ф-34, которая позволяла пробивать броню, толщина которой составляла два дюйма (50,8 мм). В дополнение к основному вооружению, Т-34 также имел два пулемета, один в корпусе и один соосный с большой пушкой, для борьбы с пехотой на более короткой дистанции.

Хэмблинг пишет, что третьим аспектом, который сделал Т-34 легендарным танком является его мобильность. 500-сильный двигатель объемом 8,3 литра позволял технике передвигаться со скоростью 34 мили в час (54 км/ч). Обозреватель американского издания отмечает, что скорость передвижения является важнейшей характеристикой.

«Т-34 мог преодолевать глубокие грязи и снег, где немецкие танки увязали, что являлось решающим для территорий СССР», – говорится в публикации американского издания.

Т-34 был спроектирован как недорогая машина для массового производства в больших количествах. К моменту немецкого вторжения у Советов было около 1000 новых танков. Хэмблинг напоминает, что Т-34 был костяком Красной армии во время эпической битвы на Курской дуге в 1943 году, крупнейшего танкового сражения всех времен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest оценили фантастическую советскую минометную установку 2Б1 «Ока».

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения